За права заемщиков

Деятельность проекта Команда проекта Документы проекта

«За права заемщиков» — проект, созданный в 2014 г., который призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них – снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Особо усугубляют ситуацию финансовая неграмотность россиян, а также некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

Подробнее о проекте

E-mail: press@zapravazaemschikov.ru
Веб-сайт: zapravazaemschikov.ru

Наши результаты

Активисты ОНФ помогли жительнице Волгограда через суд вернуть деньги за кредит на медоборудование

21 февраля 2017 года, 12:07

К активистам проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» обратилась жительница Волгограда с просьбой о помощи. После давления со стороны сотрудников медицинского центра «Фаджара» ею были приобретены в кредит «ортопедические устройства», которые ей были совсем не нужны. Правозащитники проекта взяли этот случай под контроль, и теперь договор расторгнут, а медцентр возместил женщине потраченные средства – более 110 тыс. руб.

Активисты ОНФ помогли семье из Магнитогорска сохранить ипотечную квартиру, незаконно выставленную на торги

12 января 2016 года, 16:56

Благодаря настойчивости активиста проекта ОНФ «За права заемщиков» семье из Магнитогорска – добросовестным заемщикам, исправно выплачивающим ипотеку восемь лет и пропустившим несколько платежей из-за финансовых трудностей, – была возвращена квартира, выставленная банком на публичные торги.

ОНФ помог пострадавшим от кредитования в салонах красоты вернуть деньги

29 декабря 2015 года, 10:44

Борьба активистов ОНФ с мошенничеством при оформлении косметики в кредит начинает приносить реальные плоды. В конце осени в адрес руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», депутата Госдумы Виктора Климова поступили обращения нескольких жительниц Ростова-на-Дону, которые пострадали от навязывания услуг в одном из салонов красоты. Всем им была оказана правовая помощь - подготовлены иски в суд, и одной из пострадавших уже были возвращены деньги. Теперь эксперты готовят законопроект, позволяющий вернуть подобные кредиты уже после подписания договора.

Представители ОНФ помогли МВД разоблачить финансовых мошенников

2 июля 2015 года, 11:56

Министерство внутренних дел объявило о задержании организаторов группировки так называемой «Российской социальной программы», позиционировавшей себя как альтернатива кредитным организациям и обещавшей за вступительный взнос помочь с приобретением недвижимости или автомобиля на льготных условиях. Для заключения договора организация требовала внести 5-20% от стоимости необходимого клиенту имущества. Затем клиент должен был сделать дополнительные взносы, но в итоге оставался и без денег, и без обещанного имущества. Разоблачить финансовых мошенников сотрудникам МВД помогли эксперты Общероссийского народного фронта.

Госдума приняла законопроект ОНФ, ужесточающий ответственность за нарушения в финансовой рекламе

19 июня 2015 года, 17:20

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, повышающий штрафы за недобросовестную рекламу финансовых услуг. Документ, внесенный заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктором Климовым, предусматривает увеличение размера наказания для юридических лиц до 800 тыс. руб.