Деятельность проекта Команда проекта Документы проекта

За права заемщиков

«За права заемщиков» — проект, созданный в 2014 г., который призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них – снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Особо усугубляют ситуацию финансовая неграмотность россиян, а также некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

Подробнее о проекте

E-mail: press@zapravazaemschikov.ru
Веб-сайт: zapravazaemschikov.ru

Наши результаты

Активисты ОНФ помогли семье из Магнитогорска сохранить ипотечную квартиру, незаконно выставленную на торги

12 января 2016 года, 16:56

Благодаря настойчивости активиста проекта ОНФ «За права заемщиков» семье из Магнитогорска – добросовестным заемщикам, исправно выплачивающим ипотеку восемь лет и пропустившим несколько платежей из-за финансовых трудностей, – была возвращена квартира, выставленная банком на публичные торги.

ОНФ помог пострадавшим от кредитования в салонах красоты вернуть деньги

29 декабря 2015 года, 10:44

Борьба активистов ОНФ с мошенничеством при оформлении косметики в кредит начинает приносить реальные плоды. В конце осени в адрес руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», депутата Госдумы Виктора Климова поступили обращения нескольких жительниц Ростова-на-Дону, которые пострадали от навязывания услуг в одном из салонов красоты. Всем им была оказана правовая помощь - подготовлены иски в суд, и одной из пострадавших уже были возвращены деньги. Теперь эксперты готовят законопроект, позволяющий вернуть подобные кредиты уже после подписания договора.

Представители ОНФ помогли МВД разоблачить финансовых мошенников

2 июля 2015 года, 11:56

Министерство внутренних дел объявило о задержании организаторов группировки так называемой «Российской социальной программы», позиционировавшей себя как альтернатива кредитным организациям и обещавшей за вступительный взнос помочь с приобретением недвижимости или автомобиля на льготных условиях. Для заключения договора организация требовала внести 5-20% от стоимости необходимого клиенту имущества. Затем клиент должен был сделать дополнительные взносы, но в итоге оставался и без денег, и без обещанного имущества. Разоблачить финансовых мошенников сотрудникам МВД помогли эксперты Общероссийского народного фронта.

Госдума приняла законопроект ОНФ, ужесточающий ответственность за нарушения в финансовой рекламе

19 июня 2015 года, 17:20

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, повышающий штрафы за недобросовестную рекламу финансовых услуг. Документ, внесенный заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктором Климовым, предусматривает увеличение размера наказания для юридических лиц до 800 тыс. руб.

ОНФ просит ФАС и прокуратуру проверить законность рекламы, призывающей не платить по кредитам

29 апреля 2015 года, 15:09

Весной на улицах и автотрассах Москвы появилась странная реклама: внушительных размеров билборды с надписью «Не платить по кредиту законно!». Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру проверить легальность подобной рекламы и законность призывов к уклонению от кредитных обязательств, которые вводят граждан в заблуждение и дополнительные расходы.