Поляков Юрий Михайлович

Президент автономной некоммерческой организации «Редакция «Литературной газеты», главный редактор «Литературной газеты», член Центрального штаба ОНФ

Родился 12 ноября 1954 г. в Москве. В 1976 г. окончил Московский областной педагогический институт. Кандидат филологических наук. На старших курсах стал работать учителем. После окончания института преподавал в школе рабочей молодежи, затем был призван в армию.

В 1978 г. после армейской службы начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола.

С 1979 по 1986 год – сотрудник газеты Московской писательской организации «Московский литератор» (с 1981 г. – главный редактор).

С 1981 г. – член Союза Писателей.

С 2001 — главный редактор «Литературной газеты». В разные годы вел передачи на телевидении и радио. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член совета по культуре при Председателе Госдумы, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Юрий Поляков – известный прозаик, публицист, драматург, автор десятков книг, многие из которых переведены на иностранные языки, экранизированы, включены в школьную и вузовскую программы. Он лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Правительства РФ (2004, 2009) и др.