Путин внес изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции

29 декабря 2017 года, 15:54
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст документа размещен на официальном портале Кремля.
 
В частности, закон снимает ограничение на производство пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 мл для экспорта.
 
Кроме того, с 1 июля 2018 г. федеральные специальные марки и акцизные марки должны содержать двухмерный штриховой код, нанесенный организацией-изготовителем, содержащий кодированный идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оборот алкогольной продукции, маркированной марками старого образца, допускается до окончания срока годности такой алкогольной продукции.
 
Кроме того, органы, уполномоченные вести госнадзор, могут проводить контрольные закупки соответствующей продукции без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, ИП и сельхозпроизводителей.
 
Помимо этого, устанавливаются требования к бюджетным учреждениям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в городах и селах, уточняются основания для отказа в выдаче и для аннулирования лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сокращается круг лицензиатов, в отношении которых плановые проверки не проводятся.
 
Федеральным законом регламентируются особенности оборота и потребления алкогольной продукции в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.
 
До 1 января 2020 г. предусматривается отсрочка в применении отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
 
До 1 мая 2018 г. использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства фармацевтической субстанции спирта этилового, которое не зарегистрировано в установленном порядке, не признается нарушением в соответствующей сфере.
 
Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также на противодействие незаконному обороту алкогольной продукции.
0
0
0
node-60702- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS