Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, член Совета Федерации РФ

Бокова: В этом году СФ одобрил важнейшие законы по улучшению демографической ситуации в стране

26 декабря 2017 года, 16:46

Среди важнейших законов, которые были одобрены Советом Федерации в этом году, – «демографический пакет президента». Они окажут существенное влияние на демографическую ситуацию в стране. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru рассказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, сенатор Людмила Бокова.

«В нынешнем году Совет Федерации провел 23 заседания, на которых одобрено порядка 500 федеральных законов. Состоялось более 100 круглых столов, прошли парламентские слушания. Многого удалось добиться, в том числе в рамках актуальной региональной повестки. Но есть проблемы, которые пока не смогли до конца решить. Мы настроены на такую же серьезную содержательную работу и в следующем году», – рассказала Бокова.

По ее словам, среди важнейших законов – «демографический пакет президента». «Настоящий новогодний подарок для граждан страны. Принятые законы окажут существенное позитивное влияние на демографическую ситуацию», – отметила сенатор.

Она добавила, что президентом страны поставлена задача разработки закона о культуре и совершенствовании механизмов госзакупок в сфере культуры и искусства. «Чтобы закон оправдал связанные с ним ожидания, в законотворческом процессе должны принять активное участие сами деятели культуры. В Совете Федерации считают, что закон может быть принят в первой половине следующего года. Нужно прописать конкретные меры поддержки культуры, включая, возможно, и фиксированный процент от ВВП, ниже которого выделять средства на культуру нельзя. Что касается контрактной системы, то в сфере культуры она должна учитывать особенности творческой деятельности», – сказала Бокова.

Она отметила, что особое место в работе СФ было посвящено совершенствованию межбюджетных отношений. «Мы очень продвинулись в понимании того, что нам нужно делать в этой сфере. Ряд шагов уже сделан. Мы решили очень много вопросов по долговой нагрузке регионов. В следующем году на основе сформированного модельного бюджета мы хотим подготовить предложения по перераспределению налогов таким образом, чтобы оно было более справедливым с точки зрения реальных интересов и потребностей субъектов Федерации, их большей финансовой обеспеченности в соответствии с реализуемыми компетенциями и полномочиями. Регионы должны получать достаточно средств для экономического, социального развития, тогда можно в полной мере спрашивать с губернаторов за результаты их работы», – подчеркнула Бокова.

Совет Федерации 26 декабря завершает осеннюю сессию. На последнем в этом году заседании сенаторы рассматривают порядка ста вопросов, в их числе социальные законопроекты, которые касаются материнского капитала, пенсий и налогов. 

0
0
0
node-60517- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS