Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Театры и музеи должны быть адаптированы для людей с инвалидностью

26 декабря 2017 года, 16:16

Театры, музеи и библиотеки должны быть адаптированы для людей с инвалидностью. Посещение учреждений культуры для инвалидов – один из ключевых вопросов социализации и формирования личности людей. Такое мнение высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

В декабре Минкультуры завершило анализ мониторинга доступности культурных благ для инвалидов в России, пишет газета «Известия». В исследование вошли данные за 2016 г.

Наименьшая доступность — у региональных и муниципальных библиотек. В среднем по стране только у 17% из них есть парковки для инвалидов, у 30% оборудованы входы и пути передвижения внутри зданий (соблюдена ширина коридоров, есть пандусы и поручни, на дверях — маркировка), у 17% приспособлены санузлы. В региональных театрах и культурно-досуговых учреждениях эти показатели составляют 22, 30 и 14%, а в музеях — 27, 36 и 21% соответственно.

В федеральных учреждениях ситуация иная, так как их меньше. Например, библиотек, подведомственных Минкультуры, всего девять. Семь из них в целом приспособлены для инвалидов, но только у трех есть специализированные парковки. При этом региональных и муниципальных читальных залов в стране 38 тыс.

Федеральных музеев – 63, и примерно половина из них адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральных и концертных организаций – 24, у половины есть парковки для инвалидов, две трети оборудовали сами здания.

Некоторые госучреждения культуры благоустроены по всем параметрам на 100%. Это, например, Третьяковская галерея в Москве и военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области. Лучшими театрами с точки зрения обустройства для инвалидов оказались Мариинский и Малый.

«Посещение учреждений культуры для инвалидов – один из ключевых вопросов социализации и формирования личности людей. От уровня культуры человека во многом зависит его дальнейшая судьба. Достаточно низкие показатели адаптации учреждений культуры, в том числе театров, библиотек муниципального звена, свидетельствуют о том, что предстоит выполнить достаточно большой объем работы в этом направлении. Но стоит отметить, что было бы намного хуже, если бы не государственная программа «Доступная среда», в соответствии с которой субъектам России выделяются субсидии для адаптации социальных учреждений для людей с инвалидностью», – сказал Лысенко.

По его словам, благодаря тому, что программа «Доступная среда» была продлена до 2025 г., работа по адаптации учреждений культуры для инвалидов будет продолжена. «Меня часто спрашивают: сколько лет необходимо для того, чтобы городская среда была на 100% приспособлена к инвалидам. Для этого необходимо минимум 30–40 лет. Но надо сказать, что серьезно проблемой доступностью среды начали заниматься с начала 2000-х гг., а если говорить более точно – с начала реализации государственной программы «Доступная среда», которая начала действовать с 2011 г. Срок ее действия должен был закончиться в 2020 г., но президент России, лидер ОНФ Владимир Путин во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов, которая прошла 5 декабря этого года, поддержал предложение экспертов Народного фронта о продлении программы до 2025 г. Это вселяет уверенность в то, что работа по адаптации учреждений культуры будет продолжена», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Лысенко добавил, что в России существует хороший опыт по этому вопросу. «Еще в конце 90-х гг. в Санкт-Петербурге, когда не было программы «Доступная среда», были адаптированы Русский музей, Эрмитаж, затем – Третьяковская галерея в Москве. Сейчас полностью доступны для людей с инвалидностью Большой театр и многие другие федеральные объекты культуры. Их намного меньше, но и уровень этих учреждений намного выше. Мировые шедевры культуры стали доступнее для людей с инвалидностью не только из России, но и из других стран. Сегодня очень много инвалидов путешествуют по России, об этом не нужно забывать. Думаю, что Минкультуры должно продолжить эту работу. В ведомстве существует «дорожная карта» по повышению показателей доступности объектов культуры. В регионах также есть «дорожные карты» по повышению показателей доступности объектов культуры. Необходимо эти «дорожные карты» исполнять, а активисты ОНФ будут контролировать этот вопрос», – заключил Лысенко. 

0
0
0
node-60515- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS