Позиция

Депутат Государственной думы, член правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Алексеева: Нужна координация реформы контрольно-надзорной деятельности с участием представителей власти и бизнеса

26 декабря 2017 года, 12:55

О необходимости координации проведения реформы контрольно-надзорной деятельности с учетом всех уровней власти – от федерального до муниципального, а также с обязательным участием представителей бизнеса заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, депутат Госдумы Татьяна Алексеева.

«Проводимая сейчас в России реформа контрольно-надзорной деятельности, цель которой – снижение административной нагрузки на бизнес и установление прозрачных отношений между предпринимателями и государственным контролем, стала важным фактором в выстраивании институциональных отношений», – сказала Татьяна Алексеева.

Как отмечает сопредседатель кемеровского штаба ОНФ, в этом году на пилотном этапе реформа затронула деятельность 12 контрольно-надзорных органов. Всего же в отношении бизнеса действует свыше 40 видов контроля.

«Реформа рассчитана до 2024 г., и с каждым годом все больше ведомств и направлений «либерализации» контроля в нее будет включено. «Либерализация» контрольной деятельности играет, пожалуй, главную роль в формировании позитивного делового климата и снятии административной нагрузки на бизнес. Но важно, чтобы эта работа носила системный характер в регионе, а не превращалась исключительно в заполнение отчетов», – подчеркнула Алексеева.

По мнению эксперта ОНФ, на уровне регионов нужна более четкая координация проведения реформы с учетом всех уровней власти – федерального, областного и муниципального. И главное – обязательно с участием бизнеса.

«В течение года федеральные контрольные ведомства уже значительно перестроили свою работу. Но в рамках реформы на ближайшие два-три года заявлены дальнейшие мероприятия по разгрузке излишних и избыточных требований к бизнесу, в том числе на региональном и муниципальном уровнях. Предстоит большая работа по экспертной оценке нормативно-правовых актов, действующих в отношении бизнеса. Работа предстоит масштабная, а координация деятельности всех структур могла бы повысить эффективность и отдачу от проводимых в рамках реформы мероприятий», – резюмировала Татьяна Алексеева.

Она добавила, что на сегодняшний день значительная часть регионального бизнес-сообщества мало осведомлена о продуктах и форматах помощи предпринимателям со стороны государственных институтов поддержки бизнеса, сосредоточенных в основном на федеральном уровне. В рамках координации работы по проведению реформы контрольно-надзорной деятельности может появиться дополнительная возможность помочь бизнесу в выстраивании отношений с федеральными институтами поддержки.

0
0
0
node-60498- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS