Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: Распоряжение о консервации полигона ТКО «Малинки» является благоразумным шагом

25 декабря 2017 года, 17:51

Решение московских властей о консервации полигона твердых бытовых отходов «Малинки» является благоразумным шагом. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«Город буквально окружен кольцом свалок. Регулярно появляющиеся тошнотворные запахи не только не улучшают и без того непростую экологическую ситуацию в столице, но и становятся причиной плохого самочувствия людей. Все чаще СМИ информируют жителей столицы о превышении в воздухе предельно допустимых концентраций сероводорода. На этом фоне недавние планы правительства Москвы о расширении полигона «Малинки» вызвали волну протеста. Около 55 тыс. москвичей высказались против расширения территории закрытого полигона «Малинки» в Новой Москве. К нам на «Интерактивную карту свалок» поступают десятки обращений», – сказал Дмитрий Миронов.

По его словам, тяжелая ситуация в сфере обращения с отходами, которая сложилась в Московском регионе, не повод для того, чтобы расширять имеющиеся мусорные полигоны и строить новые.

«Даже несмотря на то, что полигон «Малинки» построен относительно неплохо: есть сортировочная линия, подъездные дороги заасфальтированы, территория огорожена, – мы считаем, что с точки зрения охраны окружающей среды уже сегодня эта территория не подлежит восстановлению. Она загрязнена различными веществами, в том числе тяжелыми металлами, извлечь которые уже нельзя. Единственно возможный для Москвы вариант –внедрение раздельного сбора и накопления отходов, систематизация потоков отходов через создание единой межрегиональной электронной территориальной схемы для Московского региона, развитие сортировочных и перерабатывающих мощностей», – резюмировал Миронов.

Напомним, что эксперты и активисты регионального штаба ОНФ осуществляли мониторинг состояния полигона, на московской площадке Народного фронта было проведено экспертное совещание с привлечением широкого круга экспертов-экологов, юристов, представителей Департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Москвы где обсуждался вопрос о недопустимости расширении полигона. По результатам совещания было направлено обращение руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. 

0
0
0
node-60478- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS