Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Приказ Минздрава, ограничивающий доступ детей-инвалидов в санатории, нуждается в доработке

25 декабря 2017 года, 15:46

Приказ Минздрава России № 281н, который ограничивает доступ детей-инвалидов к санаторно-курортному лечению, нуждается в тщательной доработке. Данный документ только ухудшает положение детей с инвалидностью. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Не все дети-инвалиды могут рассчитывать на лечение в санаториях даже при отсутствии у них противопоказаний, пишет газета «Известия». Московская ассоциация родителей детей-инвалидов направила ряд обращений на имя главы ведомства Вероники Скворцовой с просьбой пояснить, почему юные пациенты с ограниченными возможностями получают отказы в санаторно-курортном лечении. В ответе Минздрав четко прописал, что направление не положено, если диагноз не входит в перечень, утвержденный в соответствии с приказом Минздрава России №281н в 2016 г. По данным ассоциации, без санаториев осталось около половины детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми формами ДЦП и ментальными нарушениями, а также слабовидящие и незрячие.

Приказ № 281н вступил в силу в середине прошлого года. Он утверждает перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей.

«Необходимо понимать причинно-следственную связь подобных приказов. Стоимость проживания ребенка в санатории за одни сутки составляет около 1200 руб. Естественно, что огромное количество санаториев не принимают участие в тендерах на предоставление санаторно-курортного лечения детям-инвалидам, потому что цена очень низкая. Им значительно выгоднее принимать детей на коммерческой основе, где цена за лечение в 3, а то и в 10 раз выше, чем те финансовые средства, которые предлагает государство. В связи с этим отправить ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение можно в среднем всего один раз в три-четыре года. В этом случае требуется альтернативное решение: либо необходимо увеличивать объем ассигнований на санаторно-курортное лечение детей, либо сокращать число детей-инвалидов, которые направляются на санаторно-курортное лечение. К сожалению, увеличение объемов ассигнований практически не происходит, следовательно, остается один только путь. Думаю, что приказ, который издал Минздрав, и есть реализация второго пути – сокращение количества детей-инвалидов, направляемых на санаторно-курортное лечение. По сути приказ №281н ухудшает положение детей-инвалидов, поскольку ограничивает для них доступность санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации», – сказал Лысенко.

По его словам, ситуацию ухудшает и то, что сегодня большинство санаториев не приспособлены для предоставления услуг детям-инвалидам. «Надо понимать позицию Министерства здравоохранения. У них нет желания ущемить права детей с инвалидностью. Они руководствуются тем, что большинство детских санаториев не приспособлены для предоставления медицинской помощи и реабилитационных услуг детям-инвалидам. На сегодняшний день это очень большая проблема», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Лысенко добавил, что приказ №281н нуждается в доработке. «Документ вроде бы согласован с различными министерствами и ведомствами, но качество этого согласования поверхностное. Приказ все-таки должен работать в интересах детей-инвалидов. Его необходимо доработать. Нужно повторно обсудить и согласовать все существующие проблемы с Минтрудом, Фондом соцстрахования, главными детскими специалистами Минздрава, экспертным сообществом, родителями детей-инвалидов. Уверен, что такого детального, глубокого и содержательного согласования не было. Правительство должно взять ситуацию под контроль. Не дело, когда в Десятилетие детства исполнительная власть ухудшит положение детей-инвалидов», – заключил Лысенко.

 

0
0
0
node-60461- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS