Моисеев Михаил Алексеевич

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»

Родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер, Свободненского района, Амурской области.

Образование:

В 1957 году окончил СШ № 60 в г. Свободный, Амурской области;

В 1962 году – Дальневосточное (бывшее 2-е Горьковское мотоциклетное, Проскуровское и Хмельницкое танковое) танковое училище, г. Благовещенск, Амурской области;

В 1972 году – Военная академия им. М.В. Фрунзе;

В 1982 году – Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГШ ВС СССР) им. К.Е. Ворошилова с отличием и золотой медалью.

Трудовая деятельность:

С 1957 до 1958 гг. – котельный машинист войсковой части 13192 отдела вспомогательных судов Тихоокеанского флота, Шкотовский район, Приморского края;

С 1958 до 1959 гг. – стрелок, заряжающий танка тяжелого танкового полка, курсант отдельного учебного танкового батальона по подготовке командиров танков 46-й Харбинской танковой дивизии, 5-й армии, Дальневосточный военный округ (ДВО);

С 1962 до 1965 гг. - командир танкового взвода, Группа советских войск в Германии

С 1965 до 1969 гг. - командир танковой роты, ГСВГ и Прикарпатский военный округ;

С 1972 до 1974 гг. – заместитель командира танкового полка, начальник штаба – заместитель командира танкового полка;

С 1974 до 1976 гг. - командир танкового полка;

С 1976 до 1978 гг. – заместитель командира и командир 50-й мотострелковой дивизии им. Верховного Совета БССР, Белорусский военный округ;

С 1978 до 1980 гг. - командир 27-й мотострелковой дивизии,

С 1982 до 1983 гг. – первый заместитель командующего и член Военного совета 15-й армии;

С 1983 до 1985 гг. - командующий 15-й армией;

С 1985 до 1987 гг. - начальник штаба – первый заместитель командующего войсками,

С 1987 до 1988 гг. - командующий войсками ДВО;

С 1988 до 1991 гг. – начальник ГШ ВС СССР – первый заместитель Министра обороны СССР;

В 1991 г. - ВРИД Министра обороны СССР;

С 1996 до 1999 гг. - главный специалист Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации

С 2002 г. до 2011 г. – генеральный директор ОАО «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас».

С 2008 г. до 2011 г. – генеральный инспектор, член Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

С 2011 г. до 2016 г. – депутат Государственной Думы от Хабаровского края.

С 1998 года - заместитель председателя Координационного совета при председателе Совета Федерации

Общественная деятельность:

C 2008 года – председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ.

С 2011 года – член Координационного совета по делам ветеранов при правительстве РФ

С 2012 года - председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Награждён: орденами Александра Невского, Почета, Боевого Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, более чем 30 медалями СССР и Российской Федерации; иностранными орденами «Красного знамени» Монгольской Народной Республики, Народной Республики Болгария и Народной Республики Афганистан, «За службу Родине» I ступени Республики Беларусь, «Хосе Марти» Республики Куба, орденами Русской Православной Церкви «За военные заслуги» I степени и «Князь Московский Даниил»; общественными орденами «Трудовая слава» I степени и медаль Золотая Звезда «За героический труд во благо России», «Великая Победа», «Александр Невский» I степени и «Петр Первый» I степени.