Мохначук Иван Иванович

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф)

Родился 3 января 1958 г. в г. Инте, Республика Коми.

В 1977 г. закончил Интинский индустриальный техникум по специальности «Горная электромеханика», присвоена квалификация - горный техник-электромеханик

В 1995 г. с отличием окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «Экономика и социология труда», присвоена квалификация – экономист.

В 2001 г. закончил Академию труда и социальных отношений по специальности «Юриспруденция», присвоена квалификация – юрист.

С 1976 по 1977 г.г. ученик электрослесаря, электрослесарь подземный Шахты «Пионер» производственного объединения «Интауголь».

С 1977 г. до 1979 г. - служба в Советской Армии.

С 1980г. до 1989 г. - электрослесарь подземный, горный мастер подземный, механик добычного участка подземный шахты «Пионер», шахты «Глубокая» производственного объединения «Интауголь».

С 1989 г. до 1991 г. - председатель Интинской ассоциации профорганизаций работников угольной промышленности.

С 1991 г. до 1998 г. - заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

С 1998 г. – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

С 2000 г. - член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В 2004 г. защитил в Центральном научно-исследовательском институте экономики и научно-технической информации угольной промышленности кандидатскую диссертацию, присуждена ученая степень – кандидат экономических наук.

С 2005 г. - вице-президент Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) и председателем её Региональной организации по Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказью.

С 2012 г. – член Президиума и Исполнительного комитета IndastriALL.

С апреля 2009 г. – член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалью «В память 850-летия Москвы»; медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степени; нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса присвоены почетные звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный работник угольной промышленности», является кавалером знака «Шахтерская слава» трех степеней.