Гутенев Владимир Владимирович

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ

Родился 27 марта 1966 года в городе Тамбов.

В 1990 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

С 2001 до 2009 гг.- профессор кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 2007 до 2009 гг. - референт генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

С 2009 до 2011 гг. - советник генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии».

С 2011 года - депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности; с 2016 г. - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Научная деятельность

В 2003 году получил Государственную премию РФ за закрытую работу в интересах Министерства обороны РФ за создание нового вида вооружения и техники.

В 2010 стал Лауреатом премии правительства РФ в области образования за создание цикла учебников и учебных программ.

В 2012 присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за решение ряда значимых экологических задач с использованием космического мониторинга (спутниковой группировки ДЗЗ).

Автор более 315 научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ, 48 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ). Два учебника переведены на китайский язык и изданы в Китае – «Промышленная экология» (2014) и «Военная экология» (2016).

В 2011 году Указом президента РФ награжден Орденом Дружбы.

В 2012 году отмечен Благодарственным письмом президента РФ.

В 2016 году награжден Почетной грамотой президента РФ.

Имеет наградное огнестрельное оружие.