После вмешательства активистов ОНФ в Дагестане русло реки Ярык-су очистили от мусора

12 февраля 2018 года, 17:38

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан взяли на контроль ликвидацию последствий выявленных нарушений на реке Ярык-су в Хасавюрте. Поводом послужило обращение инициативной группы жителей пригородного поселка Заречный, обеспокоенных экологическим состоянием реки и прилегающей к ней территории. После проведенного общественниками рейда территория была очищена от мусора, но выведенные к реке канализационные стоки продолжают отравлять воду и загрязнять окружающую среду.

«Воду из реки в ряде населенных пунктов используют для бытовых нужд. Несколько лет назад через речку был построен мост, а на нем незаконно организован рынок. Все отходы владельцы и работники торговых точек сбрасывали прямо в реку, сюда же были выведены и канализационные стоки. У федеральной трассы предприимчивые граждане засыпали участок, расположенный на берегу реки, и организовали там автостоянку. Такое отношение к окружающей среде грозит серьезными экологическими проблемами. Мы приглашали специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзова, которые должны были следить за соблюдением санитарного и природоохранного законодательства, а также депутата Народного собрания республики от данного избирательного округа для совместной проверки, никто из них не откликнулся. По словам местных жителей, они несколько раз обращались к контролирующим органам, но реакции не последовало», – отметил активист Народного фронта в Республике Дагестан Магомед Магомедов.

В ходе осмотра территории активисты ОНФ выявили и другие нарушения. Обеспокоенность общественников вызвала хаотичная застройка вдоль русла. Эксперты ОНФ не исключают, что, если придет большая вода, под мостом образуется засор и прилегающую территорию затопит.

Проверка активистов Народного фронта в Дагестане вызвала широкий общественный резонанс в социальных сетях. Уже утром следующего дня сотрудники МУП «Хас-Благоустройство» очистили русло реки от мусора.

«Балансодержателем отрезка реки Ярык-су, проходящей через Хасавюрт, является территориальный отдел водных ресурсов западно-каспийского бассейнового водного управления в Республике Дагестан. Региональное отделение ОНФ намерено добиваться устранения всех нарушений и приведения территории русла реки в порядок», – рассказал Магомедов.

Общественники обратятся в администрацию города Хасавюрта и балансодержателю и направят повторные обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство экологии и природных ресурсов, природоохранную прокуратуру Республики Дагестан с просьбой провести совместные мероприятия по очистке русла и берегов реки и не допускать повторения ситуации.

0
0
0
node-62104- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS