Позиция

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель исполнительного комитета Движения против рака

Дронов: Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком

6 февраля 2018 года, 10:48

В России должна появиться полноценная государственная программа – национальная стратегия по борьбе с раком. Об этом заявил эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.

По итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета.

«Программа развития онкологических диспансеров – это основное звено специализированной помощи по профилю «онкология» в каждом регионе России», – подчеркнул он.

По мнению Дронова, кроме реализации президентского поручения, направленного на раннее выявление онкозаболеваний, необходимо создать национальную стратегию по борьбе с раком. Он отметил, что во многих регионах нет средств для полноценного финансирования соответствующих статей бюджета. Отсюда – имеется отставание от целевых показателей по снижению смертности от онкологии. Так, в 2016 г. только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

«Цель, поставленная президентом России, – это снижение смертности от новообразований в 2018 г. до 192 случаев на 100 тыс. населения. В Москве наблюдается рост онкозаболеваний – 211 случаев. Почти 70 человек ежедневно. И если в столице есть все предпосылки к обеспечению целевых показателей на 2018 г., то не во всех регионах России, к сожалению, есть такие возможности», – заявил Дронов.

Он добавил, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве и представители Движения против рака предлагают создать единое методическое руководство по диспансеризации с ранним выявлением онкологических заболеваний и таким образом хотя бы немного поддержать регионы, которые не справляются с задачей снижения смертности от онкозаболеваний.

«Многие думают, что онкобольные в России обречены и в нашей стране вылечить рак невозможно. Это большое заблуждение. В России есть государственная программа, позволяющая обеспечить доступность современной помощи. В среднем до 80% затрат на лечение рака в нашей стране покрывается за счет бюджетных средств. К сожалению, не все пациенты знают о своих правах, поэтому не требуют государственной поддержки», – подчеркнул он.

По словам Дронова, наибольшее влияние на смертность от онкозаболеваний оказывают недостаточные профилактика и диагностика. В практике российских онкологов появились современные высокотехнологичные препараты, стоимость которых в разы ниже по сравнению с препаратами, доступными ранее. Это позволяет охватить терапией большее количество пациентов.

«Пациентам важно помнить, что их здоровье зависит не только от врачей и Минздрава, оно зависит от того, насколько своевременно они обращаются к профильным специалистам и проходят плановые обследования. Таким образом можно предупредить развитие 75% всех онкозаболеваний. Несмотря на это, каждому человеку после 40 лет необходимо проходить соответствующее обследование. Главная преграда на пути к регулярным осмотрам – это простой человеческий страх узнать о диагнозе», – рассказал Дронов.

Мониторинг качества диагностики и предоставления медицинской помощи онкобольным – важное направление, которому уделяют внимание активисты ОНФ, добавил Дронов.  Профильная рабочая группа ОНФ и представители Движения против рака вместе с профильными некоммерческими организациями осуществляют регулярный мониторинг телефонных звонков на горячую линию, изучают электронные анкеты, письма и обращения на форуме пациентов. В Москве предложения активистов по выявлению заболеваний на ранней стадии поддержали столичные власти – были учреждены гранты столичным поликлиникам, которые занимаются ранним выявлением онкологии.  Недавно первые гранты получили 19 московских поликлиник.

 

Регионы:

0
0
0
node-61800- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS