Позиция

Член московского штаба ОНФ, генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»

Великанова: Конкурс ОНФ «День выборов» продолжит традиции плакатного искусства

2 февраля 2018 года, 12:10

Яркое плакатное искусство нашей страны, известное далеко за ее пределами, имеет богатейшие традиции. В их формировании участвовали многие известные деятели отечественной культуры, поэты, писатели и художники. Объявленный Общероссийским народным фронтом конкурс плакатов на тему предстоящих выборов президента РФ «День выборов» продолжает сложившееся традиции. Об этом заявила член московского штаба ОНФ, генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России» Ирина Великанова.

Конкурс «День выборов», который ОНФ проводит вместе с Музеем современной истории России при поддержке «Русской медиагруппы» (РМГ), посвящен выборам президента страны, которые пройдут 18 марта 2018 г. Предполагается, что созданные плакаты привлекут внимание граждан страны к этому важному событию, напомнят о необходимости выполнить свой гражданский долг.

«Большую популярность российский политический плакат обрел в годы Первой мировой войны, когда стал одним из способов поддержания патриотических настроений в стране. Но полностью его информационный и агитационный потенциал был использован после февральских событий 1917 г., когда перед выборами во Всероссийское учредительное собрание были созданы одни из лучших образцов российского политического плаката», – рассказала она и добавила, что именно тогда появились известные впоследствии всему миру символы левого движения.

В свою очередь, один из самых популярных образов, который олицетворял и избирательниц, и кандидаток, – женщина в красной косынке – появляется на предвыборных плакатах в 1920-е гг., напомнила Великанова.

По ее словам, яркими образцами плакатного искусства ХХ в. являются сатирические плакаты «Окна РОСТА» и военно-патриотические – «Окна ТАСС». Над ними работали выдающиеся художники, графики, карикатуристы, в числе которых были Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Кукрыниксы, Казимир Малевич и многие другие.

«В годы гражданской войны сатирические изображения разоблачали противников молодой республики, а в первые дни войны соратник Маяковского по «Окнам РОСТА» Михаил Черемных собрал графиков, живописцев, карикатуристов, поэтов и предложил возродить славную традицию. Уже 27 июня на громадном планшете в витрине здания ТАСС появилось первое «Окно». Тираж плакатов за время войны вырос от 30–40 экземпляров до 1,5 тыс. листов. Они вывешивались в людных местах, например в витринах магазинов и на вокзалах, отправлялись на фронт, и даже в партизанские отряды», – рассказала Великанова.

Она добавила, что послевоенные плакаты были наполнены атмосферой триумфа и праздника, а с началом перестройки изображение уже не только агитирует, но и заставляет подумать о последствиях своего выбора. Выдержки из программы кандидата иногда размещаются прямо на плакате. У художников появляется возможность отойти от стандартов, делать плакаты-игры и шаржи, а к агитации привлекаются медийные лица.

Лучшие образцы плакатного искусства страны можно увидеть в богатейшей коллекции политического плаката Музея современной истории России, заявила Великанова. Коллекция начала формироваться в 1922 г., когда в здании бывшего Английского клуба на Тверской улице при активном участии известного московского журналиста и писателя Владимира Гиляровского готовилась выставка «Красная Москва», посвященная в основном событиям 1917–1921 гг. Плакаты из государственных издательств и частных коллекций заняли достойное место в музейных фондах.

«Русское плакатное искусство признано во всем мире. Что касается конкурсов плакатов, то примеры их проведения мы тоже можем найти в истории. Например, конкурс «Заем свободы», проходивший в Петрограде под председательством Максима Горького, а также в Москве в 1917 г. Среди победивших была работа Бориса Кустодиева, полная революционного пафоса и красных знамен. Надеемся, что нынешний конкурс «День выборов», объявленный Народным фронтом, также внесет свою лепту в развитие плакатного искусства и в то же время продолжит его традиции. Те плакаты, которые станут победителями, займут место в коллекции Музея современной истории России», – заключила Великанова.

Регионы: