ОНФ выяснит, какие услуги НКО в социокультурной сфере можно финансировать из бюджета

2 февраля 2018 года, 19:25

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) обладают серьезными возможностями, которые можно использовать в развитии социокультурной жизни страны. Для этого нужно четко выяснить, какие услуги в данной сфере они оказывают уже сегодня и каких мер со стороны властей не хватает, чтобы эффективнее задействовать потенциал этих организаций. С этой целью Народный фронт проведет в феврале 2018 г. опрос среди представителей СО НКО и направит соответствующие рекомендации в Минкультуры РФ.

Член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева напомнила, что правительство РФ в 2016 г. приняло комплекс мер до 2020 г., чтобы обеспечить поэтапный доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, которые выделяются на социальные услуги населению. Эта тема недавно обсуждалась на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела вице-премьер Ольга Голодец.

«Акцент был сделан на том, как создаются новые механизмы участия некоммерческих организаций в оказании социальных услуг за счет бюджетных средств, – пояснила Оксана Коротеева. – Во-первых, сейчас разрабатывается проект закона о государственном и муниципальном соцзаказе, который позволит учреждениям всех форм собственности оказывать социальные услуги за счет бюджетного финансирования, а не только бюджетным организациям. Во-вторых, формируются механизмы поддержки заемного финансирования для СО НКО. Это позволит им пользоваться финансовыми инструментами займов и поручительств по ним, что упростит участие в тендерах и госзакупках. Сейчас они такого права не имеют и находятся в неравных условиях с другими организациями. В-третьих, обсуждалась необходимость изменений в Жилищном кодексе РФ, которые разрешат социально ориентированным НКО вести свою работу в индивидуальных жилых домах без обязательного перевода здания в нежилой фонд или аренды отдельного помещения».

Обсуждались и другие меры, и пока все они находятся на разной стадии разработки. Поэтому вице-премьер поручила провести серию совещаний с профильными органами власти, чтобы согласовать мнения разных ведомств.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопрос доступа к бюджетному финансированию для тех НКО, которые оказывают услуги в социокультурной области. «Необходимо выяснить, какие именно услуги в данной сфере уже сегодня оказывают такие некоммерческие организации и какие решения в отрасли надо принять, чтобы СО НКО могли получать бюджетные средства и более эффективно участвовать в решении задач социокультурного развития страны, – считает Оксана Коротеева. – Для этого Народный фронт проведет опрос среди представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Составленные по его итогам рекомендации планируем направить в Минкультуры РФ».

Эксперт уточнила, что в регионах уже есть успешный опыт оказания НКО социокультурных услуг. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе это организация отдыха и оздоровления детей, олимпиад и конкурсов для одаренных ребят, создание и показ спектаклей, концертов. В Мурманской области – организация и проведение выездных выставок, работа клубных формирований и объединений представителей художественной самодеятельности, народного творчества.

Кроме того, есть специальные комплексные услуги, которые оказывают СО НКО, и они требуют особого подхода. Например, инклюзивный театр для людей с тяжелыми формами ментальных нарушений «Круг II» в Москве.

«Потенциал у социокультурных НКО очень большой – они занимаются организацией культурно-досуговой деятельности на малых территориях, развивают сельский туризм, заботятся о сохранении объектов культурного наследия, развитии народного творчества, реабилитируют детей с инвалидностью с помощью театрального искусства. И наш мониторинг поможет выявить, где можно  эффективнее задействовать потенциал этих организаций», – резюмировала Коротеева.

Регионы: