Эксперты Народного фронта в Удмуртии обсудили проблему обновления электросетей в деревне Курегово

31 января 2018 года, 17:08

Эксперты Общероссийского народного фронта в Удмуртии помогают жителям деревни Курегово Завьяловского района добиться установки дополнительной подстанции и замены электросетей. Во время выезда активисты ОНФ обсудили решение проблемы с электроснабжением с представителями администрации Завьяловского района, муниципального образования «Подшиваловское» и энергоснабжающей компании.

Основанием для вмешательства общественников в решение проблемы низкого напряжения в Курегово послужило коллективное обращение местных жителей. Они попросили оказать содействие в улучшении электроснабжения. По их словам, проблема возникла около девяти лет назад, когда небольшая деревня стала активно застраиваться и разрастаться. В настоящее время здесь уже порядка 500 домовладений. Старые трансформаторы, к которым подключают новых потребителей, не справляются. Это приводит к постоянным перепадам напряжения.

Как рассказала местная жительница Елена Старовойтова, из-за перепадов напряжения из строя постоянно выходит бытовая техника и электрические котлы, без стабилизаторов невозможно пользоваться даже пылесосом. Тяжелым финансовым бременем ложится приобретение дорогостоящих стабилизаторов. Особенно ситуация усугубляется в отопительный период, так как газа в деревне пока нет.

В течение нескольких лет жители неоднократно обращались в разные инстанции, но проблема пока не решена. Для определения алгоритма дальнейших действий по модернизации электросетей в деревне активисты ОНФ организовали встречу с представителями обслуживающей сети организации, администрации Завьяловского района, муниципального образования «Подшиваловское» и местными жителями. Все участники разговора подтвердили, что проблема действительно актуальна и требует решения.

Эксперты Народного фронта с помощью спецоборудования замерили показания напряжения тока на входе в домовладения и убедились, что они ниже даже минимально допустимого порога – 150-170 В. По словам жителей, иногда напряжение падает до 130 В, и тогда даже стабилизаторы не помогают.

«При этом люди регулярно и в полном объеме оплачивают услуги электроснабжения, но качественной услуги не получают. Мы порекомендовали жителям обратиться в ресурсоснабжающую компанию с просьбой провести перерасчет за недополученную электроэнергию», – отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Руководство энергоснабжающей компании объяснило низкий уровень электрического напряжения изношенностью электросетей. Общественники обратились с предложением к представителям администрации Завьяловского района, в чьей собственности находятся сети, разработать «дорожную карту» по выполнению мероприятий по модернизации системы энергоснабжения в деревне Курегово и довести ее до жителей. В свою очередь, муниципальные чиновники проинформировали, что на улучшение электроснабжения деревни в марте 2018 г. запланированы конкурс и торги.

«Эту работу для улучшения качества жизни местных жителей, среди которых немало пожилых людей, инвалидов и многодетных семей, необходимо провести как можно оперативнее. Главе сельского поселения рекомендуем провести собрание уличкомов с целью выработки предложений в техническое задание. Также мы надеемся на взаимодействие с администрацией Завьяловского района и энергетической компании для решения проблемы уже в ближайшее время», – резюмировал Сомов.

Региональное отделение Народного фронта взяло на контроль выполнение обязательств, взятых ответственными лицами. Эксперты ОНФ планируют изучить конкурсную документацию для проведения торгов с целью проверки технического задания, сметы и образца договора.

«Проблема неудовлетворительного качества предоставления коммунальных услуг существует не первый год. В рамках регулярных мониторингов Центр ОНФ «Народная экспертиза» неоднократно проводил опросы граждан и народных экспертов (представителей руководящих органов советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и их ассоциаций, управляющих компаний). Среди самых существенных проблем в сфере электроснабжения 30% респондентов отмечают частые перепады напряжения.  На уровне федерального законодательства уже предусмотрено, что гражданин может получить возмещение за некачественно оказываемые услуги. И в данном случае, за электроэнергию», – резюмировал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.