Позиция

член регионального штаба ОНФ в Москве, главный врач ГКБ имени В.В. Виноградова

Шарапова: Новый закон о добровольчестве изменит отношение россиян к волонтерской деятельности

26 января 2018 года, 18:45

Депутаты Госдумы сегодня в третьем чтении приняли закон, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Законопроект был разработан после поручения, которое дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения в июле 2017 г.

Закон уравнивает понятия волонтерства и добровольчества, что позволит устранить имеющиеся противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере. По мнению члена регионального штаба ОНФ в Москве, главного врача ГКБ имени В.В. Виноградова Ольги Шараповой, новый закон способен изменить отношение россиян к волонтерской деятельности и воодушевить людей различных поколений совершать добрые дела на регулярной основе.

В документе определен статус и требования, которым должны соответствовать добровольческие организации и сами добровольцы, а также особенности привлечения добровольцев к деятельности в религиозных организациях и регламент их взаимодействия с органами власти, органами местного самоуправления и госучреждениями.

«Мы давно ждали этот закон. Статус добровольца и добровольческих организаций нуждается в законодательном регулировании. Поскольку без нормативной базы больницы, интернаты, детские дома, социальные пансионаты и центры паллиативной помощи, которые часто обращаются к волонтерам за помощью, до сегодняшнего дня не имели законных оснований для сотрудничества с добровольцами. С принятием закона двери госучреждений откроются навстречу к добрым делам волонтеров. Во всех городах и регионах нашей страны добровольчество будет признано на государственном уровне. Уверена, это станет началом нового этапа развития системы госучреждений в нашей стране. И первым шагом к зарождению культуры безвозмездной помощи, которая вот уже несколько десятилетий существует в Европе», – заявила Шарапова.

По мнению членов правительства, закон призван расширить правовые условия осуществления добровольческой деятельности, которые будут закрепляться в гражданско-правовом договоре между добровольцем и благополучателем. Закон вступит в силу с 1 мая 2018 г.

По словам Ольги Шараповой, закон даст возможность ввести в повседневный лексикон понятие «добровольчество». Новая нормативная база в законном порядке предоставит добровольцам больше возможностей для работы в социальных учреждениях.

Эксперт московского штаба ОНФ отметила, что помощь волонтеров сегодня особенно необходима и востребована в медицинских учреждениях. Региональный проект ОНФ «Волонтеры в медицине», реализуемый на базе ГКБ имени В.В. Виноградова, доказал свою эффективность.

«Этот проект очень нужен самим волонтерам, чтобы понять, хотят ли они посвятить свое будущее работе в медицине или нет, – подчеркнула Ольга Шарапова. – Медперсоналу нужен, чтобы улучшить качество оказываемой помощи, а пациентам – чтобы не чувствовать себя одинокими. Сегодня очень важно, чтобы добровольчество повсеместно получило законные права на существование и оказание социальной помощи тем, кто в этом больше всего нуждается».

Регионы: