Эксперты ОНФ высказали предложения по модернизации системы питания в образовательных и соцучреждениях

19 января 2018 года, 12:27

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» приняли участие в круглом столе по вопросам обеспечения качества питания в образовательных организациях субъектов РФ. На заседании прозвучал ряд предложений экспертов по модернизации системы организации питания в образовательных учреждениях, направленных на защиту от некачественной продукции.

Участниками заседания стали уполномоченный при президенте РФ по права ребенка Анна Кузнецова, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, начальник управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Шевкун.

Анна Кузнецова рассказала, что главным поводом для встречи стало отравление детей в городе Люберцы Московской области. «Еще усугубляет ситуацию и то, что это не первый, не единичный случай. Случаи отравления детей в учебных учреждениях продолжаются и поэтому стали причиной анализа», – добавила она.

Все вопросы, связанные с некачественной организацией питания в школах и детских садах, носят системный характер, подчеркнула Кузнецова. «Проанализировав эту ситуацию более внимательно, мы стали взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом. Ряд случаев мы разбирали совместно, обращения поступали как в аппарат уполномоченного по правам ребенка, так и в ОНФ. И одним из таких краеугольных камней этой проблемы является 44-ФЗ и организация закупок в связи с этим законом», – отметила уполномоченный по правам ребенка.

«Продукты питания, которые поставляются в школы, процесс приготовления пищи необходимо держать на строгом контроле. Массовые отравления, которые то и дело случаются в разных регионах, говорят нам о том, что проблема огромная и существует она не в отдельно взятом регионе, а по всей стране. Поэтому необходимо выработать комплексное решение, чтобы закрыть некачественной продукции дорогу в образовательные и социальные учреждения. Над разработкой комплекса мер мы работаем в Госдуме совместно с представителями ФАС России, Роспотребнадзора, Минсельхоза, Минобразования, общественниками и экспертами. И 6 февраля пройдет второе заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях, на котором будут уже детально обсуждаться поступившие в наш адрес предложения», – рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев отметил, что активисты Народного фронта неоднократно выявляли сомнительные закупки в сфере организации питания в образовательных и социальных учреждениях. «В 2016 г. активисты Народного фронта обращали внимание контролирующих органов на нарушения при проведении закупок в Московской области, в частности в Люберцах. УФАС по Московской области подтвердило выводы активистов о нарушении 135-ФЗ о защите конкуренции. Так как ограничение конкуренции и создание картелей в этой сфере является очень популярным методом у недобросовестных поставщиков, мы продолжим держать на контроле ситуацию с закупками и вести конструктивную работу с контролирующими органами», – подчеркнул он. 

0
0
0
node-61127- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS