Позиция

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии

Сукнев: Создание национальных троп – это перспективное направление туризма в Бурятии

18 января 2018 года, 18:40

В Республике Бурятия находится самое большое озеро – Байкал, которое известно во всем мире своей природой, красотой и уникальностью. Туристов, желающих его посетить, должно быть огромное множество. Но уровень развития туристической инфраструктуры существенно отстает от уровня других регионов России, подчеркнул эксперт региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии Андрей Сукнев.

«Были попытки создать туристические зоны с большим размахом, но некоторые так и не были реализованы, а некоторые объекты были построены, но так и остались невостребованными. Создание национальных троп – это перспективное направление туризма в Бурятии», – считает Сукнев.

По его оценкам, туристы едут в Бурятию, чтобы увидеть природу – озеро, уникальных нерп и других животных, подняться в горы, пройти по льду Байкала. «Такой экологический туризм будет перспективным. Много лет идет реализация проекта туристических троп, уже существует Байкальская экологическая тропа, а также Иркутская область уже давно и успешно работает в этом же направлении», – подчеркнул Сукнев.

Представитель Народного фронта подчеркнул, что в среде экспертного сообщества идет активное обсуждение идеи создания большой национальной тропы вокруг Байкала. «Тропу можно разбить на участки, она будет проходит через два региона – Бурятию и Иркутскую область. Это будут маршруты для пеших туристов и для велосипедистов. Но для этого необходимо будет создать инфраструктуру на протяжении всего маршрута. Нужны будут кемпинги, гостевые дома, туалеты и так далее», – поделился эксперт ОНФ.

Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу развития троп, и этот вопрос поднимался на прошедшем в Москве «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». В ОНФ предложили начать эту работу с того, чтобы создать при правительстве РФ рабочую группу из представителей профильных ведомств по разработке системы развития природного туризма – Минприроды, Минспорта, Ростуризма, Роспотребнадзора. Также планируется обсудить предложение поручить Ростуризму внести национальные и региональные тропы в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего туризма 2019–2025 годов» и объявить со следующего года десятилетие развития национальных троп России.

«Это может стать толчком для развития туризма и региона в целом, – считает Андрей Сукнев. – Сейчас многие обсуждают непростое положение жителей в поселках Байкала в связи с запретом на вылов омуля и отсутствием работы. Безработица толкает людей на браконьерство и незаконную вырубку. Создание троп поможет переориентировать население на работу в сфере туризма. Туристический поток увеличится, и для региона это экономически выгодно. А также создание троп положительно скажется на экологии, мы сможем отойти от дикого туризма к цивилизованному».

Также активисты ОНФ включили предложение по формированию новых зон туристической активности через развитие структуры туристических троп.

0
0
0
node-61113- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS