Позиция

Хирург республиканской больницы №1 в Республике Тыва

Оюн: Предложения активистов ОНФ послужили основой расширения программы «Земский доктор» на малонаселенные города

18 января 2018 года, 16:48

Активисты Общероссийского народного фронта на протяжении нескольких лет отслеживают реализацию федеральной программы «Земский доктор» и выступают с предложениями по ее совершенствованию. В Туве при реализации данной программы сложились конфликтные ситуации, разрешением которых занимались общественники. О том, как предложения активистов ОНФ послужили основой расширения программы на малонаселенные города, рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Тыва, врач республиканской больницы №1 Долаана Оюн.

«Врачи, трудоустроенные в городах Ак-Довураке, Туране, Шагонаре и Чадане по программе «Земский доктор», были вынуждены вернуть деньги, так как эти населенные пункты имеют статус города, несмотря на малое количество жителей. Сложившаяся ситуация отразилась на доступности медицинской помощи, и появился дефицит врачей в малых городах», – поделилась Долаана Оюн. 

На форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в 2015 г. она выступила с предложениями снять возрастной ценз для участников программы «Земский доктор» и привязать программу не к статусу населенного пункта, а к численности населения – менее 50 тыс. жителей. С декабря 2015 г. возраст врачей, которые могут принять в ней участие, увеличился с 45 до 50 лет. Второе предложение было включено в перечень общественных предложений и направлено в правительство РФ.

«Из-за неадаптированности программы под регионы, где наблюдается нехватка квалифицированных специалистов в малонаселенных городах, врачи вынуждены были возвращать компенсационные деньги. В таких условиях многие были готовы уехать в другие села и даже регионы, чтобы участвовать в программе. А вопрос кадрового дефицита оставался нерешенным, доступность медицинской помощи тоже снижалась», – подчеркнула Оюн.

Описываемая картина сложилась в тех городах республики, где проживает до 15 тыс. человек. При этом данные города являются районными центрами, и в поликлиниках обслуживаются жители ближайших сельских местностей. Выходом из этой ситуации стало включение в программу «Земский доктор» малонаселенных городов.

Предложения общественников поддержал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Накануне, 17 января 2018 г., на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне он заявил о распространении программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тыс. жителей. В этом есть заслуга и активистов ОНФ, которые, детально изучая положения программы, вносили предложения по ее совершенствованию. 

Долаана Оюн считает, что расширение действия программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тыс. человек наконец решит актуальную для Тувы проблему, а также позитивно повлияет на доступность медицинской помощи и поможет решить проблему дефицита врачей.

0
0
0
node-61094- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS