Томские эксперты ОНФ на форуме прокуратуры обратили внимание на экологические проблемы региона

11 января 2018 года, 13:59

Представители Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом форуме прокуратуры Томской области на тему «Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду». Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин обратил внимание собравшихся на экологические проблемы региона. Он отметил, что необходима более оперативная и действенная реакция органов власти и контролирующих инстанций на нарушения природоохранного законодательства, о которых сигнализируют жители.

«Завершается Год экологии. Однако он, к сожалению, не принес ожидаемых результатов по решению конкретных проблем, которые волнуют жителей. Например, активисты ОНФ предлагали спроектировать и проложить канализационный коллектор на Воскресенской горе, где по улице Октябрьской и другим текут грязные стоки. Тем самым мы сохраним от разрушения исторический центр города Томска, устраним неприятные запахи и улучшим обстановку на этой территории. Уже не первый год не можем разработать схему ливневой канализации в Томске, сами ливневки не имеют локальных очистных сооружений. В результате происходит сброс жидких отходов и загрязненных вод в ливневую канализацию и реки. В Северске, крупнейшем из закрытых административно-территориальных образований страны, до сих пор нет собственных очистных сооружений. Эти вопросы нужно было решать еще вчера», – привел примеры Жабин.

Общественник подчеркнул, что нужна более оперативная, а главное, действенная реакция профильных органов власти, ведомств и контролирующих инстанций на факты нарушений природоохранного законодательства, о которых сигнализируют общественники и жители. В качестве примера он назвал ситуацию с загрязнением реки Басандайка жидкими канализационными отходами, когда в течение двух лет никто не мог найти источник загрязнения, до тех пор пока активисты ОНФ не провели специального расследования и не остановили загрязнение реки нечистотами.

Представитель ОНФ заострил внимание на вырубке лесных массивов в городской черте Томска, в частности на Кузовлевском и Чекистском трактах, вдоль технологической трассы, в поселке Спутник, в микрорайоне Наука и вокруг областного центра.

Кроме того, Жабин привел в пример ситуацию в Томском районе, где лесные массивы на землях сельхозназначения, поросших кустарником, нарезаются на участки, продаются под застройку и вырубаются. «Эти городские леса – «зеленые легкие», которые защищают наш город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, защищают от сильных ураганных ветров. Без этих лесов город задохнется. Поэтому сегодня просто необходимо создание лесопаркового пояса, «зеленого щита» вокруг Томска в соответствии с федеральным законом. Это крайне важная задача на 2018 г.», – подчеркнул общественник.

Эксперт Народного фронта также рассказал о том, что томские активисты ОНФ защищают интересы жителей села Зоркальцево Томского района, которые жалуются на работу асфальтобетонного завода, построенного без необходимых документов и расположенного рядом с жилыми домами. Однако законодательство позволяет предпринимателям обходить ограничения, прописанные для подобных производств. В результате страдают жители. Томские общественники предложили внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты на федеральном уровне, чтобы избежать подобных ситуаций впредь.