Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Поручение президента по паллиативной помощи на дому поможет решить проблему нехватки обезболивающих препаратов

11 января 2018 года, 16:52

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ и региональным минздравам обеспечить больных с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями лекарственными средствами для обезболивания. Прямое вмешательство главы государства поможет решить одну из острейших проблем отечественного здравоохранения – низкую доступность обезболивания и медицинской помощи для паллиативных пациентов. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Шаги в нужном направлении предпринимаются не первый год: за несколько лет число специализированных отделений паллиативной медпомощи в стране выросло с трех десятков до четырех с лишним сотен. В регионах открываются кабинеты паллиативной помощи для амбулаторных пациентов. Но обезболивание пациентов на дому во многих регионах остается проблемой. Особенно острой она стала во время январских праздников, когда амбулаторные медицинские учреждения работали в ограниченном режиме», – сообщил Гаврилов.

По сообщениям СМИ, с перебоями получали обезболивающие препараты в начале января, в частности, паллиативные пациенты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В некоторых регионах мощности паллиативных отделений очень низкие или таких отделений нет вообще.

По итогам своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поручил правительству РФ и региональным органам исполнительной власти обеспечить больных, которые получают медицинскую помощь на дому, необходимым оборудованием и лекарственными средствами, включая обезболивающие.

«Прямое вмешательство главы государства поможет решить эту острейшую проблему отечественного здравоохранения. Меры по развитию паллиативной медицинской помощи должны быть комплексными и всесторонними. Только так мы сможем обеспечить пациентам с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями необходимые условия», – заключил директор Фонда «Здоровье».

Напомним, в августе 2017 г. по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения в Петрозаводске Владимир Путин дал еще одно поручение правительству – обеспечить обучение медицинских работников и сиделок навыкам оказания паллиативной помощи, обезболивания, услуг по долговременному уходу за пожилыми пациентами и инвалидами. Президент также поручил обеспечить разработку соответствующих образовательных программ в медицинских вузах и средних профессиональных образовательных учреждениях.