Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, фермер

Захаров: При организации детского питания необходимо использовать более удачные рецептуры и способы сервировки блюд

9 января 2018 года, 14:17

При организации детского питания необходимо перенимать опыт из иных сфер общепита. Это позволит значительно улучшить качество подаваемой пищи и в конечном счете здоровье детей. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», фермер Евгений Захаров.

По его словам, в организации детского питания приоритетом является качество продуктов. При этом зачастую на второй план уходит то, как дети едят приготовленные блюда. Нередки случаи, когда у ребенка совершенно нет желания есть порцию полноценного первого или второго, приготовленного из лучших ингредиентов и имеющего в своем составе необходимый набор полезных микроэлементов и калорийность.

«Зачастую продукты питания, поставляемые в столовые образовательных и дошкольных учреждений, прямо с тарелок отправляются в мусор. Современные дети, избалованные заведениями быстрого питания, не воспринимают блюда, привычные их родителям, учителям и воспитателям. Тушеные овощи, молоко с пенкой и другие классические варианты яств школьных столовых не вызывают у детей интереса, несмотря на то, что приготовлены они в строгом соответствии с технологией производства и из высококачественных продуктов», – отметил Евгений Захаров.

Разрывы во времени приема пищи вызванные неправильным подбором блюд приводят к скачкам уровня сахара в детском организме и в конечном счете пагубно сказываются на здоровье.

«Существующие технологии питания позволяют сделать аппетитную и вкусную еду даже из несъедобных ингредиентов. При организации питания детей должны использоваться все лучшие практики независимо от их источника. Сегодня комбинаты детского питания на голову проигрывают предприятиям, использующих более удачные рецептуры и способы сервировки блюд. Если сравнивать технологии подачи, школьное и дошкольное питание на десятилетия отстают от современной индустрии общепита», – подчеркнул Евгений Захаров.

Для ребенка принципиальное значение имеет форма и текстура еды. Одни и те же овощи, потертые на терке и порезанные соломкой, в восприятии ребенка являются совершенно разными блюдами, несмотря на абсолютно одинаковый состав и вкус.

«Чтобы накормить современных детей, необходимо провести глубокий анализ используемых рецептур и способов подачи блюд, – считает Захаров. – Незначительные корректировки позволят без существенных затрат исключить ситуации, когда дети отказываются от еды. При этом затраты на организацию питания, микробиологический состав и калорийность блюд останется на прежнем уровне».

Напомним, в конце года активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области запустили опрос родителей о культуре питания в семьях. Список вопросов размещен на сайте Института регионального развития образования, а также в официальных аккаунтах тюменского отделения ОНФ в социальных сетях. Его цель – составить представление о вкусовых предпочтениях школьников, культуре питания в семье.