ОНФ в Хакасии подвел итоги реализации в регионе федерального проекта благоустройства городской среды

9 января 2018 года, 16:25

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за 2017 г. Хакасия на реализацию программы получила из федерального бюджета 110 млн руб., еще 16,5 млн руб. было выделено из республиканской казны. В программу вошли 22 муниципальных образования: 5 городов и 17 поселений.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Хакасии Александр Минин рассказал, что в республике проект столкнулся с некоторыми сложностями, которые будут учтены в следующем году. К примеру, будет продуман механизм исключения из работ недобросовестных подрядчиков.

Он отметил, что из запланированных в рамках проекта 213 дворовых территорий в полном объеме благоустроены 205 дворов. В восьми оставшихся дворовых территориях работы законтрактованы и перенесены на летний период 2018 г. Это территории в городе Сорске и поселке Вершина Теи. Чиновники приводят в оправдание доводы о том, что отсутствуют подрядные организации, готовые заключить контракты на ведение работ.

Из 45 стоящих в графике благоустройства на 2017 г. общественных территорий полностью выполнены работы в 44. И также «подкачал» город Сорск, в котором одна общественная территория не приведена в должный вид.

Александр Минин считает, что вина лежит на сотрудниках администрации муниципального образования, которые проявили нерасторопность и низкую заинтересованность в реализации федерального проекта.

«2017 г. – первый год реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Возможно, поэтому возникло много проблем, которые требовали принятия дополнительных решений, что значительно сдвинуло сроки начала работ. Госэкспертиза проектов и смет откладывала старт работ в среднем на месяц-полтора. В связи с большим объемом, оказалось, что специализированных подрядных организаций не было в должном количестве. Муниципалитеты вынуждены были привлекать подрядчиков из всей Российской Федерации. Бизнес в нашем регионе оказался не готов к такому большому спросу», – сообщил Минин.

Он добавил, что активисты ОНФ приняли участие в работе муниципальных общественных комиссий по реализации проекта и проводили мониторинг хода работ на каждом этапе. Так, эксперты Народного фронта выявили случаи проведения работ с нарушением технологических процессов. Подрядчик заведомо шел на нарушение качества работ при укладке асфальтобетонной смеси. Такие случае были отмечены в Саяногорске и поселке Вершина Теи.

«Мы подняли этот вопрос на межведомственной комиссии Республики Хакасия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в присутствии глав муниципалитетов. Руководство регионального министерства строительства и ЖКХ рекомендовало незамедлительно устранить выявленные недостатки и впредь не допускать нарушений технологического процесса при производстве работ. И все же, несмотря на отклонение от сроков сдачи некоторых объектов, Хакасия при реализации проекта достигла хороших результатов», – рассказал Минин.

Все ошибки будут учтены при реализации проекта в 2018–2022 гг. В настоящее время проводится отбор дворовых и общественных территорий во всех муниципальных образованиях региона. Окончательный список будет утвержден после новогодних каникул.

0
0
0
node-60752- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS