Народный фронт в Свердловской области поддержал создание «зеленого щита» в Верхней Пышме

9 января 2018 года, 16:39

Активисты Общероссийского народного фронта подвели предварительные итоги создания лесопаркового зеленого пояса в Свердловской области. Представители ОНФ планируют продолжить работу над повышением уровня защиты лесов и парков и в 2018 г.

Эксперты ОНФ добились создания «зеленого щита» вокруг Екатеринбурга. В результате Екатеринбург стал одним из первых городов, где будут установлены границы лесопаркового зеленого пояса. Активисты Народного фронта выступили с соответствующей инициативой, поскольку жители региона неоднократно обращались с этой проблемой.

Напомним, идею создания «зеленого щита» вокруг Екатеринбурга поддержала Общественная палата Свердловской области и депутаты законодательного собрания региона. К маю правительство Свердловской области должно определить точные границы, и осенью 2018 г. уже региональный парламент будет утверждать постановление.

По мнению экспертов ОНФ, «зеленые щиты» необходимо создавать не только в крупных городах, но и в небольших муниципалитетах. Так, в Верхней Пышме уже прошли общественные слушания. На мероприятии присутствовали представители общественных организаций, законодательного собрания Свердловской области, департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, региональных Минстроя и Минприроды, а также жители Верхней Пышмы.

Согласно проекту, в «зеленый щит» Верхней Пышмы планируется включить 900 га лесопарковых территорий. Городские леса составят 373 га, земли государственного лесного фонда – 410 га, городские леса и особо охраняемые природные территории областного значения – 49 га, прочие озелененные территории – 68 га.

«Жители Верхней Пышмы и другие участники совещания поддержали создание «зеленого щита». Мы считаем, что необходимо создавать «зеленые щиты» не только вокруг крупных городов, но и вокруг небольших муниципалитетов Свердловской области. Особенно это касается городов, где расположены промышленные предприятия, оказывающие высокую техногенную нагрузку на экологию», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ Артем Ланцев.