Благодаря экспертам ОНФ в Приморье принято решение о создании «зеленого щита» вокруг Владивостока

9 января 2018 года, 13:11

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились принятия решения о создании «зеленого щита» вокруг Владивостока. Инициированные представителями ОНФ слушания прошли в Общественной палате региона.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Федоров, общественники инициировали рассмотрение вопроса в Общественной палате региона в соответствии с требованиями федерального закона «Об охране окружающей среды» в части включения лесов федерального лесного фонда, расположенных на землях поселений, в состав лесных защитных поясов.

«Теперь, благодаря инициативе активистов ОНФ, принято решение о создании лесопаркового защитного пояса в пределах Садгородского, Седанского, Лазурного, Островного Владивостокского участковых лесничеств, которые составляют с территорией городской застройки единую экологическую систему и будут служить надежными «легкими» краевого центра», – подчеркнул Федоров.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, «зеленый щит» очень нужен Владивостоку, общественники не первый год бьются за противодействие хищническим рубкам лесов в черте города. Только в 2017 г. активисты Народного фронта направили в разные инстанции свыше 60 жалоб и обращений по вопросам создания «зеленого щита» Владивостока и нормализации экологической обстановки на материковой части города и островных территориях, проведено более 10 мероприятий – круглых столов, семинаров, выездов на места незаконных рубок и других. По ряду правоохранительными органами возбуждены административные и уголовные дела. Общественники не раз устанавливали, что уничтожение лесов в городской черте очень быстро приводит к образованию на участках вырубки несанкционированных свалок, повреждению земляного слоя и покрытия прилегающих дорог, заболачиванию и другим негативным последствиям.

«В ходе общественных слушаний были предоставлены данные о том, что в пределах Владивостокского городского округа до сих пор не проведено лесоустройство, не оформлены документы по учету лесов и постановке земельных участков с соответствующими обременениями на кадастровый учет. Все это сопутствовало уничтожению редких и ценных лесов и многочисленным экологическим нарушениям. Хищнические рубки представителями Общероссийского народного фронта зафиксированы более чем в 20 точках, включая районы улиц Выселковой, Лесной, Снеговой, в микрорайоне «Садгород» и даже в районе Сахарного Ключа вблизи основного городского водохранилища, обеспечивающего всю агломерацию пресной водой. В итоге присутствующие поддержали инициативу ОНФ, это хороший показатель нашей работы», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморье Юрий Логинов.

Представители ОНФ отметили, что площадь защищенных лесов в пределах Владивостока теперь составит почти 20 тыс. га. Власти теперь обязаны включить указанные леса в генплан города и правила землепользования и застройки Владивостока.

«Муниципальные власти обязаны будут осуществлять функции охраны, защиты и вопроизводства лесов в границах «зеленого щита» Владивостока, органы государственной власти будут проводить учетные работы по лесоустройству городских лесов с их постановкой на учет в качестве лесозащитной зеленой зоны. Мы держим вопрос под контролем, главный результат – благодаря ОНФ создан правовой каркас защиты городских лесов», – отметил член Общественной палаты Приморского края Валентин Лабонин.

0
0
0
node-60736- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS