Активисты ОНФ в Томской области продолжают работу по созданию «зеленого щита»

9 января 2018 года, 11:59

Томские активисты Общероссийского народного фронта продолжают работу по созданию «зеленого щита» в регионе. Совместно с экологами, Общественной палатой и представителями органов власти региона общественники уточняют конкретные территории лесопарковых поясов, которые составят «зеленый щит» вокруг города Томска и ЗАТО Северск.

Еще в мае 2017 г. томские активисты Народного фронта поддержали инициативу жителей о создании в Томске лесопарковой зеленой зоны «Солнечная долина» – одного из немногих крупных лесных оазисов, оставшихся в городе. В июне были проведены общественные слушания по данному вопросу, на которых подавляющим большинством голосов было принято соответствующее решение. Инициатива была одобрена Общественной палатой Томской области, но не получила поддержки властей. В дальнейшем активисты ОНФ приступили к работе по определению лесопарковых зеленых поясов, которые составят «зеленый щит» вокруг Томска и Северска.

«По итогам экспертных совещаний, прошедших на площадке ОНФ, мы пришли к выводу, что однозначно в «зеленый щит» следует включить лесопарковые зоны в Зональненском, Зоркальцевском, Корниловском, Богашевском, Калтайском, Спасском и других сельских поселениях Томского района. Также необходимо создать лесопарковые зеленые пояса на территории припоселковых кедровников и сосновых боров в Томском районе, которые в последние годы подвергаются вырубке. Также эксперты предлагают включить в состав «зеленого щита» территории лесных массивов, томских лесничеств вокруг Томска (вдоль Коларовского тракта до села Ярского – в районе Коларово, Батурино, Вершинино, Казанка, Ярское)», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

Кроме того, активисты ОНФ предлагают включить в состав «зеленого щита» городские леса в Томске, которые защищают город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, от сильных ураганных ветров, выполняют рекреационную функцию. По мнению общественников и экологов, в состав «зеленого щита» должны войти лесопарковые зеленые зоны в Томске в районе Соснового бора, Кузовлевского тракта, поселке Светлый, микрорайоне Солнечная долина, Академгородка, поселке Заварзино, Лагерного сада (до поселков Аникино и Басандайка, Тимирязево, Дзержинское, Юбилейный).

«Работа по созданию «зеленого щита» в нашем регионе продолжается. Вместе с Общественной палатой и специалистами департаментов лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды в январе мы проведем еще одно экспертное совещание с целью обозначить конкретные территории, которые целесообразно включить в состав «зеленого щита». Площадь лесопарковых зеленых поясов вокруг городов Томска и Северск составит порядка 60 тыс. га. В течение 2018 г. закон о создании «зеленого щита» в Томской области должен быть реализован», – сообщил Жабин.

Ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены всем 85 региональным общественным палатам. На сегодняшний день в 16 регионах законодательные собрания субъектов приняли решения о создании лесопарковых поясов вокруг региональных центров. Еще в 21 регионе вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов. В остальных регионах ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса до сих пор находится на рассмотрении в общественных палатах.