Активисты ОНФ в Карелии помогли сохранить Беломорский центр дополнительного образования

9 января 2018 года, 16:18

Администрация Беломорского района отказалась от планов провести реорганизацию муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Беломорский центр дополнительного образования». Такое решение было принято после обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии в министерство образования республики и администрацию района с просьбой не допустить ликвидации центра, в котором занимаются более 550 детей.

«К нам поступил сигнал от жителей Беломорска, обеспокоенных планами администрации района закрыть центр дополнительного образования, в конце ноября 2017 г. Местные власти считают, что кружков и секций, работающих на базе школ, Детско-юношеской спортивной школы, школы искусств и Дома культуры в Беломорском районе вполне хватает, а средств для содержания учреждений дополнительного образования нет. Но мы были уверены, что ликвидация центров для детей – это не решение проблемы, а тупик. Результаты мониторинга ОНФ, который проводился в рамках проекта Народного фронта «Равные возможности – детям», показали, что в Карелии существует серьезная проблема с доступностью дополнительного образования для ребят», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» в Карелии Илья Косенков.

Так, мониторинг ОНФ показал, что чаще всего посещают кружки дети из семей, где воспитывают одного ребенка (80%). Родители с двумя детьми водят на дополнительные занятия в основном только одного ребенка (53%), реже сразу двух (28%). В многодетных семьях дополнительное образование получают все дети только в 36% случаев.

Во время опроса родители указывали, что получению дополнительного образования мешает низкий уровень материально-технической базы образовательных организаций, отсутствие преподавателей, занятий для детей определенного возраста, несоответствие в населенном пункте имеющихся кружков интересам ребенка. Также родители жалуются на дефицит кружков технической направленности и т.д. В некоторых населенных пунктах дополнительное образование вообще недоступно из-за отсутствия кружков и секций.

Общественники считают необходимым искать возможности для развития учреждений дополнительного образования, чтобы предоставлять детям во всех районах республики качественную услугу. И представители министерства образования поддержали активистов ОНФ: ведомство направило в адрес главы администрации Беломорского района письмо о нецелесообразности проведения реорганизации центра дополнительного образования.

«В конце декабря 2017 г. комиссия по оценке последствий принятия решения о ликвидации Беломорского центра дополнительного образования приняла отрицательное заключение по вопросу планируемой реорганизации. Местные власти сохранят центр для детей, дав рекомендации администрации и педагогическому коллективу по оптимизации расходов внутри учреждения. Надеемся, что эти изменения не скажутся в негативном плане на условиях для занимающихся здесь ребят. ОНФ будет держать ситуацию под контролем», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова.

0
0
0
node-60751- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS