Эксперты ОНФ в Ненецком автономном округе взяли на контроль проблемы оленеводства

1 января 2018 года, 10:00

Новый 2018 год пройдет в Ненецком автономном округе под знаком Года оленеводства. Такое решение было принято после подведения итогов интерактивного голосования жителей региона. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» проблемы и перспективы оленеводческой отрасли.

«Оленеводство, как и все сельское хозяйство, является приоритетной отраслью для Ненецкого автономного округа. Для жителей региона это не только экономическая основа существования, но традиционный, устоявшийся веками уклад жизни. И проблем в отрасли сегодня немало. Сокращение поголовья, кадровый дефицит, слабая материальная база хозяйств. Во многих проблемах есть ответственность и депутатов, и исполнительной власти. Но есть ответственность и каждого гражданина», – считает руководитель регионального исполкома ОНФ в Ненецком автономном округе Матвей Чупров.

По мнению общественников, отрасль может выйти на гарантированную рентабельность при переходе на глубокую переработку тех видов сырья, которые сейчас продают за бесценок либо вовсе выбрасывают, а также при расширении ассортимента продукции. Оленину можно не только продавать в кусковом виде, пускать на полуфабрикаты, колбасы и тушенку, а использовать, допустим, при производстве диетического, спортивного, детского питания, заготавливать панты. В списке общественных предложений, которые активисты ОНФ в Ненецком автономном округе в конце ноября прошлого года передали губернатору региона, есть инициатива проработать механизм и систему глубокой переработки продукции оленеводства внутри субъекта.

«Год оленеводства – это не только чествование тех, кто работает в отрасли. Это реальный повод выстроить экономическую цепочку между оленеводами, переработчиками и потребителями. И власть должна обратить на это свой серьезный взгляд», – уверен Чупров.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера – ненцев, что составляет 17,83% от общего населения. В оленеводстве занято 870 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы). Поголовье оленей по данным на 1 июля 2017 г. составляло 191,47 тыс. голов. Оленеводческую деятельность в Ненецком автономном округе осуществляют 22 предприятия различных форм собственности: одно государственное унитарное предприятие, 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, один из которых объединяет более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, в оленеводстве занято 11 семейных родовых общин малочисленных народов Севера.