Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Необходимо постоянно расширять перечень жизненно необходимых лекарств

8 января 2018 года, 10:00

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов нужно постоянно расширять. Это очень болезненная и чувствительная тема для большинства наших граждан. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

С 1 января 2018 г. утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 60 лекарствами и восемью лекарственными формами для уже имеющихся в ЖНВЛП. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.

«Это хорошее, позитивное событие. Представители ОНФ этот вопрос поднимали давно. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расширять нужно постоянно. И такая возможность у нас есть. Единственное, пока не решен вопрос с орфанными заболеваниями. Необходимо создать федеральный реестр всех больных с этими заболеваниями. Это нужно для того, чтобы люди могли точечно получать лекарственные препараты», – сказал Говорин. 

0
0
0
node-60707- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS