Амурские активисты ОНФ выявили факт неэффективного расходования бюджетных средств региональным минздравом

29 декабря 2017 года, 12:23

Министерство финансов Амурской области завершило проверку, инициированную экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в отношении регионального минздрава. По ее результатам подтвержден факт неэффективного расходования бюджетных средств при закупке ведомством жизненно необходимого лекарственного препарата для населения «Инсулин гларгин».

В октябре 2017 г. внимание активистов проекта ОНФ «За честные закупки» привлек электронный аукцион на поставку лекарственного препарата «Инсулин гларгин». Аукцион ранее провело министерство здравоохранения области в рамках отдельного мероприятия государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014–2020 годы». По его результатам ведомство заключило с поставщиком государственный контракт на сумму около 7 млн руб. Закуплено 1310 упаковок препарата, при этом стоимость одной упаковки составила 5175 руб.

«По мнению экспертов ОНФ, цена лекарства оказалась завышенной, следовательно, заказчик нарушил нормы федерального и регионального законодательства, устанавливающего механизм регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Амурской области Валентин Орлов.

О своих выводах активисты ОНФ поставили в известность прокуратуру Амурской области. Впоследствии жалоба представителей Народного фронта была перенаправлена для рассмотрения в региональное министерство финансов. Проведенная чиновниками проверка подтвердила предположения общественников о допущенных нарушениях.

«С учетом налога на добавленную стоимость (10%) цена за упаковку лекарственного средства «Инсулин гларгин» с торговым наименованием «ТуджеоСолоСтар» составляет 4690,27 руб. Таким образом, действия заказчика привели к дополнительному расходованию средств областного бюджета, что нарушает принцип эффективности осуществления закупок, предусмотренный статьей 12 Федерального закона о контрактной системе», – отмечено в ответном письме Минфина.

Акт проверки направлен в министерство здравоохранения. В то же время, по словам финансистов, административная ответственность за данное нарушение не предусмотрена. В связи с этим министерство финансов направит соответствующую информацию в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений для рассмотрения на предмет наличия коррупциогенности в действиях государственного заказчика. Кроме того, результаты проверки передадут курирующему заместителю председателя правительства области для инициации проведения служебной проверки по установленным фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и контроля за привлечением виновных лиц минздрава к дисциплинарной ответственности.

0
0
0
node-60679- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS