ОНФ с 2015 г. выявил экологические нарушения на общую сумму 137 млрд рублей

28 декабря 2017 года, 13:48

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подвели итоги работы за почти два года – с момента его возникновения в марте 2015 г. За это время экспертам Общероссийского народного фронта удалось охватить практически все экологически значимые направления.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, начиная с 2015 г. экспертам Центра удалось выявить экологических нарушений на сумму более 137 млрд руб.

«По оценкам экспертов, за время работы Центра был выявлен и предотвращен ущерб на десятки миллиардов рублей. В результате совместной деятельности активистов и экспертов было спасено от вырубок около 500 тыс. га леса и около 150 особо охраняемых природных территорий. По итогам обращений в надзорные и правоохранительные органы было заведено около 400 административных и уголовных дел в отношении нарушителей природоохранного законодательства», – отметил Гутенев.

Кроме того, по словам депутата, эксперты Центра за это время проделали большую законотворческую работу. «Нам удалось подготовить и принять целый ряд законодательных поправок, которые, я не побоюсь этого слова, серьезно доработали существующее природоохранное законодательство. Наиболее значимыми из них являются два федеральных закона, направленные на сохранение российских лесов и экологически эффективных территорий. Это закон об усилении ответственности для лесных арендаторов и всем известный федеральный закон о «зеленом щите», – подчеркнул депутат.

Гутенев отметил, что за это время в рамках Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса была проделана масштабная работа, особенно в Год экологии и ООПТ. В 2017 г. экспертами Центра были инициированы четыре межрегиональные экологические конференции, которые охватили все субъекты Российской Федерации. Кроме того, запущены два самостоятельных проекта, посвященные решению важных экологических вопросов, – «Зеленый щит» и «Генеральная уборка». В рамках данных проектов выявлено около 16 тыс. нелегальных свалок, практически половина из них ликвидирована, создано 16 «зеленых щитов» по всей России, и работа в данном направлении продолжается. Был выпущен целый ряд поручений президента России, основанных на предложениях экспертов Центра ОНФ. В частности, об усилении ответственности для лесопатологов, наделении перекрестными полномочиями лесников и инспекторов охотничьих и рыбных хозяйств.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, с 2017 г. региональные отделения Общероссийского народного фронта ведут активное сотрудничество с Сибирским региональным центром МЧС.

«За это время нам совместными усилиями удалось добиться положительного решения по сотням важных вопросов. В первую очередь эти вопросы касались проведения противопожарных мероприятий в лесах и ликвидации опасных свалок. Кроме чисто практической работы, наши коллеги из Сибирского регионального центра МЧС инициируют ценные предложение о повышении эффективности защиты леса. В частности, они были озвучены на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» и направлены в правительство России. В частности, в Сибирском региональном центре МЧС предложили сформировать патрульные группы и создать до начала пожароопасного периода в муниципальных образованиях службы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые объединят все органы управления и силы различных уровней, в том числе и по защите леса от пожаров, с использованием всех доступных источников информации о возгораниях (наземный, авиационный и космический мониторинг)», – резюмировал Миронов.