Депутаты Госсобрания Республики Башкортостан поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Уфы

28 декабря 2017 года, 16:12

Депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли постановление «О лесопарковом зеленом поясе вокруг городского округа город Уфа». С инициативой о создании «зеленого щита» площадью 1700 га выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. В лесопарковый пояс Уфы вошел лесной массив в пойме реки Дема между населенными пунктами Жуково, Нижегородка и Таптыково. Данные территории образуют единый массив с городскими лесами и имеют рекреационное значение для отдыхающих санаториев и оздоровительных детских лагерей, расположенных вблизи этих лесов.

«Работа по созданию проекта была долгая и кропотливая, – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов. – После обсуждения данного вопроса на нескольких экспертных совещаниях мы обратились в Общественную палату Республики Башкортостан с ходатайством провести общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Уфы. В дискуссии приняли участие представители региональных министерств лесного хозяйства и природопользования, органов муниципальной власти Уфы и Уфимского района, депутаты Госсобрания республики, ученые-экологи, общественные деятели. Участники общественных слушаний поддержали инициативу активистов ОНФ, проект был доработан с учетом прозвучавших предложений и плана развития территорий и направлен в региональный парламент».

Хакимов подчеркнул, что это только первый этап создания лесопаркового пояса вокруг Уфы. Эксперты ОНФ считают, что нельзя ограничиваться только данной территорией и необходимо расширять «зеленый щит». Также активисты ОНФ в ходе региональной конференции Народного фронта обратились в правительство Республики Башкортостан с инициативой проработать возможность создания лесопарковых защитных поясов вокруг других промышленных городов республики.

Напомним, по итогам реализации экологической инициативы ОНФ по созданию «зеленых щитов» за 2017 г. решения о создании лесопарковых поясов вокруг региональных центров уже приняты в 16 регионах страны.