ОНФ не поддерживает разработанный Минтрудом перечень показателей независимой оценки качества работы организаций соцсферы

27 декабря 2017 года, 15:06

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» считают, что разработанные Министерством труда и социальной защиты РФ (Минтруд) показатели требуют корректировки, поскольку в данном формате не учитывают мнение граждан. По мнению экспертов Центра, в новую версию нужно включить рекомендации «Народного стандарта качества работы поликлиники», представленного ОНФ на «Форуме Действий».

На днях в Минтруде России прошло обсуждение показателей независимой оценки качества (НОК). В совещании приняли участие представители федеральных министерств, общественных организаций, Общероссийского народного фронта и экспертного сообщества. Эксперты ОНФ полагают, что предложенная Минтрудом система показателей при формировании оценки качества работы социального учреждения практически не учитывает мнения граждан. Напомним, что данная работа проводится Минтрудом в рамках поручений президента, данных по итогам доклада ОНФ на Госсовете 4 мая 2017 г. Глава государства много раз говорил, что открытость и учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере, принципиально важно, чтобы организации социальной сферы слышали людей, ориентировались на их запросы.

Но в предложенном Минтрудом проекте итоговая оценка учреждения лишь на треть состоит из мнений граждан, все остальное – формальные показатели, которые в рамках статистической ведомственной отчетности собираются органами власти. Между тем эксперты ОНФ много раз отмечали, что независимая оценка не должна дублировать уже существующие системы ведомственной отчетности.

«Более того, данные показатели, предложенные Минтрудом, во многом носят формальный характер, – отметил руководитель Центра «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Они не отражают проблем, которые мы часто фиксируем в наших рейдах по регионам: например, пандус имеется, но воспользоваться им невозможно, или же есть электронная система записи к врачу, но в нее никто не выкладывает талоны. Согласно показателям, которые предложил Минтруд, учреждения с подобными проблемами вполне могли бы получить высокий балл. Поэтому при корректировке показателей необходимо обязательно учесть «Народный стандарт качества работы поликлиники», который был представлен экспертами Общероссийского народного фронта на «Форуме Действий».

Как подчеркивают эксперты ОНФ, «Народный стандарт качества работы поликлиники» подробно отвечает на вопросы, какой хотят видеть свою поликлинику люди, а какой – нет. В нем описаны проблемы, которые больше всего тревожат пациентов, и содержатся примеры их успешного решения. В 2017 г. активисты ОНФ побывали в 1,2 тыс. поликлиниках в 85 регионах России, в опросах участвовали более 13,5 тыс. граждан. Именно по итогам этих рейдов и был создан «Народный стандарт».