Курганские эксперты ОНФ обсудили работу в рамках проекта Народного фронта «За честные закупки»

27 декабря 2017 года, 11:35

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области состоялась встреча активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Общественники обозначили основные направления деятельности в сфере выявления подозрительных госзакупок, обсудили алгоритм дальнейшей работы.

Среди основных проблем системы государственных закупок в Курганской области эксперты ОНФ отметили занижение участниками закупочных процедур итоговой стоимости. В борьбе за победу организации максимально и зачастую необоснованно снижают цены, что крайне отрицательно сказывается на качестве поставляемых услуг или товаров.

«Проблема демпинга актуальна для всех сфер, но особенно остро она ощущается в строительстве и питании в госучреждениях. Для реализации ряда федеральных и местных программ власти вынуждены заключать заведомо рискованные договора, так как подрядчику в силу заниженной стоимости собственных услуг приходится максимально экономить. Например, использовать низкокачественные материалы или проводить не все необходимые виды работ. Выявить это удается далеко не всегда. То же самое и с питанием для медицинских учреждений, когда из-за обозначенной проблемы пациенты вместо тушенки, скажем, за 100 руб., получают лишь ее подобие стоимостью 50 руб. Ни о каком качестве и пользе продукта при такой цене и речи быть не может», – отметил член регионального штаба ОНФ, активист проекта Народного фронта «За честные закупки» в Курганской области Олег Рубцов.

Особое внимание активисты ОНФ обратили на случаи, когда большинство закупок какого-либо учреждения или определенной сферы деятельности в регионе или муниципалитете выигрывает один и тот же участник. Как правило, это местная организация или индивидуальный предприниматель. Снижение цены иногда превышает 50% от изначальной стоимости.

«Ряд подозрительных организаций и ИП вклиниваются в конкурс в самый последний момент и, снижая цену всего на 0,5-1%, выигрывают тендер. Такие случаи происходят регулярно с одними и теми же заказчиками и исполнителями. Это дает повод говорить о некоем сговоре. Ведь, когда ценник занижен до предела, остальные участники сами отсеиваются. Опускать цену еще ниже им попросту невыгодно. В итоге закупку выигрывает тот, для кого важно получение денег, а не качество предоставляемых им за бюджетные средства услуг», – считает Рубцов.

Эксперты ОНФ отметили, что от погони за экономией страдают прежде всего обычные люди. «Копеечные» контракты все чаще выигрывают недобросовестные подрядчики, по вине которых срываются сроки, нарушаются различные требования и стандарты. Иногда это даже подвергает риску жизни и здоровье граждан. Активисты ОНФ считают, что в таких случаях участники аукциона должны предоставлять документ, обосновывающий снижение цены.

Активисты ОНФ продолжат выявлять подозрительные закупки в Курганской области. По всем выявленным сомнительным аукционам общественники обращаются за разъяснением в соответствующие органы и привлекают к ним внимание прокуратуры.

0
0
0
node-60546- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS