К проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась Кяппесельгская школа в Карелии

26 декабря 2017 года, 15:10

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» Кяппесельгской общеобразовательной школе Кондопожского муниципального района Республики Карелия присвоено имя Героя Советского Союза Александра Пашкова.

В торжественном мероприятии, организованном учащимися и педагогами школы, приняли участие активисты ОНФ, представители администрации Кондопожского района и общественных организаций, жители проселка Кяппесельга.

«Это действительно важное событие для школы, в которой каждый ученик знает о подвиге своего земляка Александра Павловича Пашкова, погибшего 24 апреля 1945 г. в районе Берлина. И на торжественной линейке, посвященной присвоению школе имени Героя Советского Союза, ребята и педагоги с особой теплотой рассказывали о фактах из его биографии. Школа давно жила с именем героя, которое теперь благодаря патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе» официально закреплено за учреждением образования», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Александр Ильюков.

Общественники побывали в школьном музее, где большая часть экспозиции посвящена Александру Пашкову. Житель Кяппесельги с начала с июня 1941 г. служил в отряде морских пехотинцев, участвовал в битве за Москву, Сталинград, в освобождении Белоруссии, в Висло-Одерском наступлении. Герой был дважды тяжело ранен. При штурме Берлина 24 апреля 1945 г. под шквальным огнем противника командир катера-полуглиссера Александр Пашков обеспечивал переброску на западный берег реки Шпрее передовых частей 5-й ударной армии, был ранен в обе руки, но лично за штурвалом довел катер до берега. Вместе с десантниками участвовал в атаке и был смертельно ранен в районе Берлина.

«Александр Пашков похоронен в городе Костшине в Польше, но имя героя высечено на мемориале в его родном поселке Кяппесельга. Теперь мемориальная доска с именем Героя Советского Союза появилась и на сельской школе. Чем больше таких памятных знаков будет появляться в городах и поселках Карелии, чем больше школ будут носить имена героев-земляков, тем дольше мы сохраним память о своих выдающихся соотечественниках», – заверил член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.

В следующем году к проекту Народного фронта «Имя героя – школе» планируют присоединиться шесть школ из Медвежьегорского, Муезерского, Кондопожского районов и Петрозаводска. Педагогические коллективы этих учреждений образования уже активно ведут работу по проекту, который активисты ОНФ представили во многих школах Карелии.

«Патриотическое направление – одно из важных в работе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Целью является формирование у молодежи интереса к изучению истории родного края, своей малой Родины. В 2018 г. мы продолжим работу по реализации проекта ОНФ «Имя героя – школе» в нашей республике», – сказал Виктор Черков.

0
0
0
node-60506- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS