Ярославские активисты ОНФ подвели итоги работы в Год экологии

25 декабря 2017 года, 13:50

В Ярославской области прошло расширенное заседание региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Вместе с представителями профильных областных департаментов, органов местного самоуправления и общественных организаций эксперты Народного фронта подвели итоги работы в Год экологии.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов сообщил, что на «Форуме Действий» Народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который проходил в Москве 18-19 декабря, Ярославскую область назвали в числе шести регионов, где законодательные собрания уже поддержали инициативу ОНФ о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

«В нашей области развернулась серьезная полемика по этому вопросу, но региональные и муниципальные органы власти, эксперты Общественной палаты и ОНФ, общественных организаций провели большую совместную работу, и депутаты оказались единодушны в принятии решения о формировании «зеленого щита» Ярославля. Теперь мы будем добиваться, чтобы в границы зеленого пояса включили водоемы, такие как реки Нора и Урочь, Твороговский ручей, Климовские карьеры и река Великая между ними, Прусовские карьеры, Ляпинские болота, болота в районе деревни Вакарево», – прокомментировал Филимонов.

По его словам, на контроле общественников останется проблема ликвидации кислогудронных прудов одного из нефтеперерабатывающих заводов в Тутаевском районе, а также устранение нарушений на полигоне твердых коммунальных отходов в Пошехонском районе. Напомним, на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в октябре 2017 г. активисты ОНФ рекомендовали правительству области провести комплексную проверку содержания мусорных полигонов.

Координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Ярославской области Сергей Павлов отметил, что на интерактивную карту проекта жители региона нанесли 88 свалок, из них 37 после обращений общественников ликвидированы. Среди них есть довольно масштабные, например, свалка бытовых, строительных и промышленных отходов у Юго-Западной окружной дороги в Ярославле. Кроме того, начали вывозить опасные отходы металлургии, незаконно размещенные в районе деревень Попково и Шолохово под Даниловом.

Также активисты ОНФ обсудили опыт организации экологических проектов в области. Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация нанимателей жилья «РАНЖ» Татьяна Бородина рассказала, что с 1 декабря в области реализуется проект «Создание социальной инфраструктуры «Мой чистый город». Суть проекта в том, чтобы вовлечь граждан в раздельный сбор мусора.

0
0
0
node-60447- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS