ОНФ выпустил памятку по пожарной безопасности в новогодние праздники

25 декабря 2017 года, 16:39

Эксперты ОНФ к Новому году подготовили очередной выпуск «Журнала Кота Харитона» – серии памяток по различным вопросам из сферы ЖКХ. Третий выпуск хоть и праздничный, но посвящен весьма серьезной теме – пожарной безопасности в новогодние каникулы. На страницах памятки добрый и мудрый персонаж Кот Харитон расскажет, как провести их так, чтобы в гостях у вас побывали только друзья и Дед Мороз со Снегурочкой, а не пожарные и сотрудники МЧС.

Это уже третий выпуск журнала, который выходит от имени выдуманного персонажа Кота Харитона из ОНФ, который с удовольствием делится со всеми своими знаниями и дает советы. Первая памятка рассказывала о нормах коммунальных услуг в многоквартирных домах. Во второй была подробная инструкция, как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В третьем же выпуске журнала Кот Харитон напоминает читателям, что накануне праздников нужно не только закупить подарки и составить меню, но и повторить правила пожарной безопасности. Во-первых, для того чтобы после призыва «Елочка, гори!» остались целы и дерево, и гости, не экономьте на хорошей электрической гирлянде. Она должна быть качественной, полностью исправной и быть только промышленного, а не кустарного производства. Лучше не украшайте елку бенгальскими огнями и восковыми свечами. Это, конечно, вещи романтичные, но легко воспламеняющиеся. Если же искусственная елка все-таки вспыхнула от неосторожного пламенного веселья, не поливайте ее водой – это приведет к вскипанию пластмассы. Лучше скорее повалите елку на пол, накройте одеялом или засыпьте землей из цветочных горшков.

Тем, кто проведет каникулы в частном доме с камином или печным отоплением, тоже не стоит слишком расслабляться и терять бдительность. Помните: разожженную печь нельзя оставлять без присмотра так же, как нельзя закрывать печную заслонку, пока внутри горит огонь.

Еще одно опасное искрометное развлечение граждан – петарды и фейерверки. Любимая народная забава принесла немало бед тем, кто пренебрег техникой безопасности, например, покупал пиротехнику непонятного происхождения. А она должна быть обязательно сертифицированной. Кот Харитон предупреждает: ни в коем случае не пытайтесь дать второй шанс петарде, которая не сработала с первого раза. И уж тем более даже не думайте чинить ее. Устраивая праздник себе, не портите его другим людям. Помните, что запрещено устанавливать пиротехнику ближе 30 м от домов, машин, легковоспламеняющихся предметов. Кроме того, не вздумайте бросать петарды с балкона или прохожим под ноги! Есть более вежливые способы поздравить людей с Новым годом.

Ну и, конечно, не забудьте о домашних питомцах. Ведь они тоже должны провести праздники и в сытости, и в безопасности. Как известно, сколько кота ни корми, а он все равно елочной мишурой закусит. Поэтому лучше не оставляйте братьев меньших наедине с соблазном в виде блестящего елочного «дождика». В лучшем случае, прибежав на грохот в комнату, вы найдете елку разбитой. В худшем же может пострадать кто-то из домочадцев. Поэтому лучше закрепить деревце понадежнее, чтобы такого не случилось.

Эксперты ОНФ, включая Кота Харитона, желают вам провести новогодние праздники зажигательно в самом лучшем смысле этого слова. И так, чтобы никто не пострадал!

Памятку от Кота Харитона можно посмотреть здесь.

0
0
0
node-60470- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS