ОНФ призвал Минприроды и прокуратуру Краснодарского края принять меры по восстановлению уничтоженного озера в Горячем Ключе

25 декабря 2017 года, 18:34

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с инициативной группой из города Горячий Ключ с 2016 г. держат на особом контроле вопрос уничтожения водоема вблизи станицы Кутаисской города Горячий Ключ. Озеро осознанно осушали с целью передачи его в частные руки. На сегодня удалось добиться положительного решения по судебному делу о незаконной передаче земельного участка под озером в руки частника, и теперь водоем возвращен в федеральную собственность.

В июне 2016 г. поступило обращение от жителей Горячего Ключа по вопросу уничтожения водоема в балке Гребенщиковая Щель. В ходе изучения вопроса общественники выяснили, что лесное озеро площадью 5,3 га, использовавшееся в качестве пожарного водоема и традиционного места отдыха граждан, в 2000-х годах непонятным образом перешло в частные руки.

Исходя из того, что озеро находится в курортной зоне Кубани, а его природные особенности обусловили биологическое разнообразие животного и растительного мира, предприимчивые дельцы запустили целый план. Сначала некоему ООО «Лаверна» была выдана лицензия на водопользование, далее указанным хозяйствующим субъектом был подготовлен проект реконструкции и расширения озера. При проведении подготовительных работ из водоема спустили воду, и по непонятным причинам работы были прекращены. А тем временем упомянутое ООО «Лаверна» оформило право собственности на земельный участок, в состав которого входила и земля под озером. И далее фактически дно и берег озера были проданы частному лицу. Пока шел документооборот, озеро в живописном месте города-курорта превратилось в болото.

После неоднократных обращений в правоохранительные органы удалось запустить судебный процесс, который наконец-то завершился в пользу граждан.

«Нам важно, чтобы наш живописный уголок был спасен. Огромная работа проделана: озеро теперь в безопасности, оно принадлежит государству, как и должно быть», – отметила член инициативной группы города Горячей Ключа Людмила Махина.

И на сегодня, когда озеро официально вернулось в федеральную собственность, встал новый вопрос: озеро необходимо восстанавливать.

«В отличие от исчезновения кролика в шляпе фокусника исчезновение с карты города целого озера трудно назвать фокусом или случайностью, это, скорее, мошенничество. Ведь нет озера – нет охраняемой законом федеральной собственности. И вот уже элитный земельный участок перешел в частную собственность. Только благодаря настойчивости местных жителей, актива ОНФ и средствам массовой информации водоем официально, решением суда, передан назад в федеральную собственность. Теперь очень важно, чтобы водный объект был восстановлен. Региональное отделение ОНФ направило обращение в Минприроды России с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию, ведь для реконструкции или ремонта гидротехнических сооружений, обеспечивающих подачу воды, необходимы огромные вложения из бюджета. При этом мы уверены, что финансовую ответственность за реконструкцию водоема должны также понести инициаторы этого многолетнего «документооборота» по краже озера», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Региональное отделение ОНФ направило обращение в Минприроды России и в прокуратуру Краснодарского края.