Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Контроль за доступностью медпомощи гражданам станет главным направлением работы Фонда «Здоровье» в 2018 году

25 декабря 2017 года, 17:25

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» подвел итоги работы за 2017 г. и определил задачи на будущее. В наступающем году эксперты фонда совместно с активистами ОНФ продолжат следить за ситуацией с отечественным здравоохранением и контролировать соблюдение прав граждан на получение качественной и своевременной медпомощи. Главным направлением работы Фонда «Здоровье» в 2018 г. станет контроль за доступностью медицинской помощи для граждан, заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В 2017 г. Фонд «Здоровье» совместно с активистами ОНФ провел пятнадцать мониторингов и девять выездных мероприятий в Брянской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

«Совместно с активистами региональных отделений Общероссийского народного фронта мы проводили рейды в городских и сельских медицинских организациях, встречались с пациентами и медработниками и узнавали о проблемах с доступностью медпомощи. На круглых столах с активистами ОНФ и представителями региональных минздравов мы обсуждали выявленные проблемы и пути их решения», – рассказал Гаврилов.

Также с января 2017 г. эксперты ОНФ и Фонд «Здоровье» реализовывали проект «За доступные лекарства». В рамках проекта были рассмотрены обращения пациентов с жалобами на нарушения при получении положенных им по закону льготных лекарств.

«За год работы мы получили более ста писем с жалобами от пациентов. По каждой жалобе мы отправили запросы в региональные органы управления здравоохранением и органы надзора в области здравоохранения, а в отдельных случаях – и в прокуратуру. Нам известно о положительном решении вопроса с выдачей лекарств и медизделий для пациентов из Ленинградской, Ярославской, Челябинской, Псковской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан и многих других регионов», – сообщил директор Фонда «Здоровье».

В результате работы в рамках проекта «За доступные лекарства» специалистам ОНФ и фонда удалось добиться внесения изменений в льготные региональные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Несколько регионов (Тульская, Вологодская, Астраханская области, Республика Татарстан, Алтайский край) удалили из льготных лекарственных перечней торговые наименования лекарственных препаратов.

В ходе мониторинга региональных госзакупок лекарственных препаратов также были выявлены нарушения в сфере закупок в Архангельской и Нижегородской областях – по каждому случаю уже приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Активистами ОНФ и экспертами фонда в ходе работы с региональным управлением здравоохранения удалось добиться решения о выделении дополнительных средств на реализацию программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Вологодской области.

На протяжении всего года эксперты Фонда «Здоровье» принимали участие в специальных мероприятиях, форумах и семинарах по актуальным проблемам здравоохранения. Итоги работы фонда за 2017 г. были представлены в декабре на итоговом «Форуме Действий» ОНФ.

«Результаты проведенных нами исследований помогли выявить наиболее острые, по мнению врачей и пациентов, проблемы здравоохранения и сформулировать для региональных властей предложения по их решению», – отметил Эдуард Гаврилов.

В 2017 г. эксперты ОНФ и фонда продолжили анализировать медико-демографические показатели. Были обновлены «Интерактивная карта и рейтинги регионов «Качество и доступность медицинской помощи в Российской Федерации», в основу которых легли критерии из «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, госпрограммы «Развитие здравоохранения» и региональных программ госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Специалисты фонда проверили 85 региональных перечней льготных лекарственных препаратов для амбулаторного применения и сравнили их с федеральным перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В 2017 г. было проанализировано 16 докладов правительства о ходе исполнения указов и поручений президента РФ в сфере здравоохранения и представлена экспертная оценка, по результатам которой было принято решение оставить 10 поручений на контроле. Представителями ОНФ и фонда подготовили и направили в федеральное и региональные министерства здравоохранения конкретные рекомендации по улучшению доступности медпомощи для граждан, в том числе для жителей села, а также по организации госзакупок, позволяющих экономить бюджетные средства.

В 2018 г. эксперты продолжат защищать права пациентов на доступную и качественную медицинскую помощь. Они будут заниматься жалобами пациентов на нарушения законодательства при оказании медицинских услуг и в сфере льготного лекарственного обеспечения.

«Мы продолжим следить за доступностью лекарственных препаратов для амбулаторного лечения пациентов-льготников. Все выявленные нарушения будут проанализированы и представлены региональным органам исполнительной власти. Мы будем делать все возможное, чтобы права россиян на качественную и доступную медпомощь соблюдались во всех регионах страны», – заключил Эдуард Гаврилов.