Центр ОНФ по мониторингу научно-технического развития подвел итоги своей деятельности в 2017 году

25 декабря 2017 года, 16:26

По итогам свыше 60 мероприятий, проведенных в 2017 г. Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР), подготовлены около 500 предложений, в дальнейшем учтенных в программе «Цифровая экономика». Кроме того, в рамках этого проекта экспертным и отраслевым сообществом был доработан закон о телемедицине, принятый Госдумой этим летом.

Ключевым в 2017 г. для Центра мониторинга НТР стал проект «Новое качество жизни в цифровой экономике». В его рамках решались задачи, обозначенные президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию в 2016 г. Глава государства поручил разработать программу «Цифровая экономика» и предоставить жителям страны возможность пользоваться телемедициной.

Приоритетным направлением Центра мониторинга НТР стала работа с молодежью, которой предстоит жить и работать в новых экономических условиях. Тем более что именно со стороны этой целевой аудитории поступил запрос на актуальную информацию о цифровых знаниях и навыках. Поэтому в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» было создано новое направление – цифровой лекторий для молодежи.

Первый цикл лекций прошел в рамках летних молодежных образовательных лагерей. Всего организовано 10 таких лекториев, слушателями которых стали представители 30 регионов в возрасте от 10 до 35 лет. И дело не ограничилось только теорией: 165 высокотехнологичных проектов, представленных участниками таких лекториев, получили поддержку экспертов Центра НТР. А всего при реализации проекта подобную поддержку получило свыше 300 таких работ.

При участии «Молодежки ОНФ» было решено сделать лекционный проект более масштабным – сейчас проводится онлайн-лекторий для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!». В рамках двух проектов уже охвачено свыше 8 тыс. молодых людей очно и свыше 15 тыс. в рамках интернет-трансляций лектория. Реализация проектов «Новое качество жизни в цифровой экономике» и «Реализуй себя в цифровом мире!» позволила начать практическую работу. Об этом в рамках «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» рассказывали региональные координаторы проектов.

«В течение года мы выявили основных участников рынка цифровой экономики и оценили потенциал Иркутской области с точки зрения развития цифровых технологий, – сообщил координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев. – Главным открытием для нас стало объединение темы экологии и цифровизации на Байкале. Байкальская природная территория уникальна. В то же время это отличная площадка для реализации ряда решений, основанных на цифровых технологиях. Реализовав эти технологии на Байкале, мы сможем не только улучшить экологическую обстановку, но и получить положительные социально-экономические эффекты».

В Крыму ситуация с цифровизацией несколько иная: этот регион получил возможность встраиваться в российскую экономику сразу с учетом новых требований, однако и уровень развития цифровых технологий в нем пока уступает большинству субъектов страны. «Минувшим летом те туристические фирмы Крыма, которые не использовали информационные сайты, едва закрыли 30% своих потребностей в клиентах, – рассказала координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Крыму Марина Кочнева. – Те, кто использовал хотя бы сайт, привлекли 60% от общей потребности, а использовавшие возможности всех информационных площадок – до 90%. Это показательный пример. Но в Крыму к теме цифровизации отношение неоднозначно: те, кто живет в отдаленных селах, где и газ не везде есть, не очень верят в такое увлекательное цифровое будущее, а другие опасаются излишней прозрачности бизнеса. По сути же, речь идет о доверии граждан к государству».

В свою очередь, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Ростовской области Игорь Захидов обращает внимание на другую проблему: «Основным барьером на пути взрывного роста инновационных предприятий является слабо развитая инфраструктура привлечения капитала и сопровождения инновационных проектов в регионе, связанных с цифровой экономикой, прежде всего стартапов в IT-сфере. Для решения этих задач необходимо создание регионального оператора, в задачи которого будет входить взаимодействие с инвесторами, федеральными институтами и фондами капитала. Нужно также сформировать механизм, позволяющий частным инвесторам вкладывать деньги в такие проекты с понятными параметрами риска и возврата инвестиций».

В Красноярском крае особое внимание обращают на то, какую именно информацию о будущем трудоустройстве получает молодежь, отметил краевой координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» Александр Паценко. «Главной проблемой является недостаточная информированность населения. Так, агентство труда и занятости Красноярского края опубликовало список самых востребованных вакансий на ближайшие семь лет. Там говорится, что региону потребуются прежде всего водители, слесари-ремонтники, животноводы, охранники и т.д., и даже не упоминается о специальностях, связанных с цифровой экономикой. В результате и кадровое обеспечение, и успешная цифровизация затрудняются из-за отсутствия системного информирования населения о реальных трендах», – отметил он.

Задачи, о которых говорят региональные координаторы проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», не являются уникальными для отдельных регионов. И конечно, ими не исчерпывается тот круг задач, которые стоят перед страной. А это значит, что работа, проделанная в рамках проектов Центра НТР в 2017 г., может рассматриваться лишь как начальный этап, а сами проекты надо продолжать реализовывать и в 2018 г. В частности, это касается отраслевой проработки тем. Актуальны будут мониторинги, как современные технологии меняют эффективность отдельных отраслей, в частности сельского хозяйства, экологии, здравоохранения.

Не менее важно проанализировать, как изменились отношения между государством, бизнесом, обществом и гражданином в новых цифровых условиях. Уже началась работа над законопроектом о больших данных, прорабатывается законодательное расширение механизма государственно-частного партнерства и концессий на информационные системы. Большого внимания требует и образовательно-просветительское направление: будет продолжена работа по информированию молодежи о перспективах цифровых изменений в стране, о наиболее востребованных профессиях, знаниях и навыках, возможностях самореализации, которые предоставляет интернет-предпринимательство и создание собственных высокотехнологичных проектов.

«Построение цифровой экономики – это сложная задача, это серьезный вызов, стоящий перед российским обществом, – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Наша страна приняла его, и мы тоже включились в эту работу, опираясь не только на собственный потенциал, но и на наших активистов, число которых постоянно растет. И вместе с тем, когда мы оцениваем уже сделанное, становится очевидно, что это лишь первые, хотя и очень важные этапы большой работы по построению в России технологически сильной, развитой суверенной экономики, активными деятелями и одновременно главными выгодоприобетателями которой постепенно станут все граждане нашей страны. Потому что все мы за последний год нашей работы ясно поняли, что цифровая экономика – это не про технологии, это про человека и для человека. Все блага цифровой экономики – телемедицина, онлайн-образование, современные, новые профессии – для человека. И в то же время человек – это основа цифровой экономики: никакие роботы не заменят людей. Поэтому развитие человеческого капитала должно стать стратегической линией, поскольку именно он основной предмет конкуренции в современном мире».

0
0
0
node-60467- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS