Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев»

Транцев: Закрепление на законодательном уровне деятельности волонтерских организаций снимет огромное количество барьеров

22 декабря 2017 года, 18:06

Закрепление на законодательном уровне деятельности волонтерских и добровольческих организаций снимет огромное количество барьеров, которые мешают молодежи осуществлять эту деятельность. Такое мнение высказал член Центрального штаба Народного фронта, директор cамарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций, а также определяется их юридический статус, сообщает ТАСС. Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре этого года.

Инициатива разработана во исполнение поручения президента РФ по итогам его встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 г.

Согласно пояснительной записке цель законопроекта заключается в формировании единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). Предлагаемые изменения уравнивают понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также предлагают расширить правовые условия осуществления этой деятельности.

Эти условия, как следует из проекта, могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре между добровольцем или волонтером и благополучателем либо юридическим лицом.

«Добровольчество – это одно из самых креативных, массовых и интересных проявлений молодежи в России за последние 15 лет. Очень хорошо, что и бизнес, и СМИ, и государство уделяют этому все большее внимание. Закрепление на законодательном уровне деятельности волонтерских и добровольческих организаций снимет огромное количество барьеров, которые мешают молодежи осуществлять эту деятельность. Они искренне хотят помогать тем, кому действительно трудно, они хотят улучшить жизнь в своих поселках и городах. И это стремление нужно всячески поддерживать. Я верю, что данная законодательная база не забюрократизирует сектор, а станет ступенькой на пути развития волонтерства», – заключил Транцев.