ОНФ просит прокуратуру и власти Воронежской области проверить законность строительства жилого комплекса в водоохраной зоне

22 декабря 2017 года, 18:05

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены строительством жилого комплекса «Аквамарин» в водоохранной зоне воронежского водохранилища на улице Артамонова. Общественники обратились в прокуратуру и региональное правительство с просьбой проверить ведущиеся работы.

Разрешение на возведение комплекса было выдано администрацией Воронежа в марте 2015 г. Изначально документ предусматривал строительство в два этапа группы 17-этажных домов, состоящих из 288 квартир, а также нежилых помещений и подземного паркинга.

Городской администрацией в разрешительную документацию трижды вносились изменения. Общее количество квартир было увеличено до 384, появился третий этап – в виде подземного паркинга. Также была изменена организация, получившая разрешение на строительство.

«По мнению экспертов ОНФ, данные корректировки нарушают нормы Градостроительного кодекса РФ. Он допускает отклонение параметров строительства (высоты, количества этажей, площади, объема) от проектной документации. Однако основания должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика. В данном случае изменения обусловлены желанием застройщика увеличить число квартир и подземных паркингов», – полагает активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Роман Лисичко.

Действующее законодательство, градостроительные регламенты, права и законные интересы воронежцев нарушает и сам факт возведения крупного жилого комплекса в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны воронежского водохранилища. Край фундамента находится ближе 50 м от берега, плотность застройки в четыре раза превышает максимально разрешенную. Застройщик не согласовал с ресурсоснабжающими организациями увеличение количества квартир. Использование старых технических условий чревато тем, что у будущих собственников возникнут сложности с водо-, электроснабжением, с поставкой тепла, горячей воды и водоотведением.

По мнению воронежских активистов ОНФ, проект 17-этажного комплекса не учитывает близкого расположения сектора малоэтажной застройки. Также частный сектор может оказаться в зоне ветровой тени, что приведет к отсутствию тяги в дымоходах или к обратной тяге. Последствия могут стать роковыми – возникновение пожаров, отравление жителей домов небольшой этажности угарным газом.

«Застройщику разрешено уже на этапе земляных работ заключать с гражданами договоры долевого участия. В случае приостановки или отмены разрешения на строительство появятся сотни обманутых дольщиков», – подчеркнул Лисичко.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру и правительство Воронежской области для инициации проверки и дачи правовой оценки строительству жилого комплекса, ведущемуся в водоохранной зоне с многочисленными нарушениями. Также подготовлен запрос в региональное управление Росреестра для уточнения количества граждан, уже заключивших с застройщиком договоров долевого участия.