ОНФ предлагает реформировать управление лесами

22 декабря 2017 года, 13:53

Эксперты Народного фронта предлагают наделить Рослесхоз или иные государственные структуры исключительными полномочиями по проведению лесовосстановительных работ, таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса.

«К сожалению, существующая система управления лесами построена таким образом, что на лесовосстановление и ликвидацию последствий лесных пожаров в регионах тратится гораздо больше средств, чем поступает в казну с налогов от всей реализованной древесины и арендованных лесных территорий», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

По его словам, частные компании, которые арендуют лесные территории, не только не проводят лесовосстановление, но и сами нередко провоцируют лесные пожары, чтобы скрыть последствия некачественной работы. Чтобы заново восстановить вырубленные лесные территории необходимо потратить в среднем около 100 лет.

«Ежегодно в России вырубается более 1 млн га, 80% из них приходится на лесные участки, предоставленные в аренду. В 2016 г. арендаторы провели меры по лесовосстановлению на площади более 442 тыс. га, в том числе искусственному – на площади свыше 110 тыс. га. При этом свой план по восстановлению лесов арендаторы выполнили только на 29%. За 2016 г. Россия экспортировала 20 млн куб. м круглого леса в зарубежные страны. Практически всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании, и значительная часть из них – представители зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию (бумагу, строительные материалы и др.). В связи с этим мы предлагаем наделить государство исключительными полномочиями по экспорту круглого леса, а также по проведению лесовосстановительных работ, таксации, назначению санитарных рубок», – отметил Будуев.

Он добавил, что российские леса находятся на контроле 40 тыс. инспекторов лесного надзора, на каждого из которых приходится около 30 тыс. га леса. «Такую площадь один лесник физически не может держать постоянно под эффективным контролем. Мы предлагаем в качестве альтернативы использовать беспилотные летательные аппараты, спутники, проводящие дистанционное зондирование земли, – для мониторинга вырубки лесов, мероприятий по лесовосстановлению, а также мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Это можно сделать в симбиозе с существующей системой «Лес-ЕГАИС» для автоматического контроля за лесами без участия человека. Также необходимо предусмотреть создание специализированного Центра обработки и хранения данных. Такие технологии исключают человеческий фактор – причину коррупции в лесной сфере», – считает Будуев.

Свои предложения эксперты Народного фронта до конца года направят в адрес правительства.

0
0
0
node-60392- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS