Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Минздрав должен утвердить создание спецкомиссий, чтобы закон о новых требованиях при ликвидации больниц заработал

22 декабря 2017 года, 13:38

Госдума приняла в третьем – окончательном чтении законопроект, который вводит дополнительные условия при принятии решений о ликвидации медучреждений. Закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт власти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. Закрыть единственную на селе медорганизацию можно будет только с учетом мнения жителей – на этом настаивали активисты ОНФ. Но чтобы применение нового закона было единообразным во всех субъектах страны, Минздрав России должен утвердить типовой порядок создания и работы спецкомиссий, считает член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что состав комиссий по оценке последствий закрытия медицинских учреждений субъекты РФ будут определять самостоятельно. В редакции законопроекта, подготовленной к третьему чтению, требования к составу комиссии прописали в самом законе.

В комиссию на паритетных началах должны входить представители учредителя ликвидируемой больницы, законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, где расположена медорганизация, а также общественных объединений по защите прав в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Также в законе прописано, что принять решение о закрытии единственной медицинской организации в сельской местности можно лишь с учетом мнения местных жителей. Выразить свое отношение они смогут в ходе публичных общественных слушаний. На этом неоднократно настаивали эксперты и активисты ОНФ в ходе работы над законопроектом. Напомним, соответствующее поручение об учете мнения граждан при ликвидации медучреждений президент РФ дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в сентябре 2015 г.

«Мы настаивали на этих поправках и благодарны коллегам-депутатам за поддержку. Но теперь встает очередная задача – добиться, чтобы новый порядок принятия решений о закрытии больниц заработал наиболее эффективно и единообразно применялся в регионах. Важно, чтобы в кратчайшие сроки Минздрав России подготовил типовой порядок работы спецкомиссий, в котором были бы четко обозначены детали их создания и работы. В документе должны быть заложены принципы максимальной открытости и прозрачности деятельности комиссий. В ближайшее время мы направим письмо в адрес Минздрава России с просьбой ускорить разработку типовых порядков», – прокомментировал Николай Говорин.

0
0
0
node-60389- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS