Активисты ОНФ контролируют завершение благоустройства в Свердловской области

22 декабря 2017 года, 12:50

В Свердловской области завершаются работы по проекту «Формирование комфортной городской среды». Однако не во всех территориях выполнение приоритетного проекта идет в установленные сроки. Строительно-монтажные работы до сих пор выполняют в 10 муниципалитетах. Активисты Общероссийского народного фронта держат данный вопрос на контроле.

Подрядчики еще не завершили работы, запланированные на 2017 г., во дворах Североуральска, Красноуральска, Волчанска, Невьянска, Артинского и Артемовского городских округов. Всего в Свердловской области благоустроено 87 из 99 дворов. По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, в Красноуральске, Бисерти, Алапаевске, Верхней Салде и Богдановиче не завершены работы на общественных территориях. До конца года муниципалитетам осталось выполнить благоустройство пяти из 34 общественных территорий.

Главам муниципалитетов поручено завершить полный объем работ, запланированный на 2017 г., до 27 декабря. Во время заседания межведомственной комиссии выступили главы отстающих муниципалитетов, в том числе Полевского и Невьянска. По словам главы Полевского, благоустройство дворов, попавших в программу, полностью завершено. По общественной территории 26 декабря будет заключен контракт, и до конца года все работы будут выполнены. Руководитель муниципалитета отметил, что этот проект двухгодичный, поэтому асфальт уложат до конца июня 2018 г. Аналогичная ситуация складывается в Невьянске, где контракт заключат 25 декабря.

Особое внимание было уделено тому, что в 2017 г. из всех уровней бюджета на программу по формированию комфортной городской среды направили более 900 млн руб. Однако затягивание сроков может негативно сказаться на предоставлении субсидий Свердловской области в 2018 г. В связи с этим муниципалитеты, не справившиеся с задачами приоритетного проекта, не будут допущены до участия в программе и получения дотаций в 2018 г.

Чиновников также призвали креативно подходить к дизайн-проектам и обращать внимание на мнение жителей. На итоговом «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» был представлен рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Свердловская область вошла в топ-10 регионов, учитывающих мнение граждан при благоустройстве. Отметим, рейтинг проводился по трем основным группам: участие активистов в региональных межведомственных и муниципальных общественных комиссиях, информационная открытость и разъяснительные работы с населением, работа с заявками жителей.

«Мы провели 90 встреч с жителями дворов в муниципалитетах Свердловской области. Не везде учитывалось их мнение. К кому-то администрация приходила уже с готовыми решениями и ставила людей перед фактом. Это недопустимо, поскольку при благоустройстве в первую очередь нужно обязательно учитывать мнение жителей. Сегодня Свердловская область входит в топ-10 регионов, где прислушиваются к людям при выполнении благоустройства», – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева.