Позиция

Эксперт регионального отделения ОНФ в Красноярском крае, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Красноярском крае

Паценко: Цифровизация регионов должна проходить с учетом мнения общественности

21 декабря 2017 года, 17:12

Цифровизация регионов должна проходить с учетом мнения общественности. Внедрение новых цифровых технологий должно способствовать улучшению качества жизни наших граждан, их комфорту и безопасности. Такое мнение высказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в регионе Александр Паценко.

«Красноярский край является одним из самых крупных экономических регионов нашей страны. Поэтому для нашего региона является необходимым развитие и в области цифровых технологий. Мы намерены выстраивать диалог с органами государственной власти и совместными усилиями, консолидируя мнение общественности, будем преодолевать все трудности. Именно для этого Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) и региональным отделением Народного фронта в Красноярском крае проводятся разного рода экспертные сессии, круглые столы и прочее», – рассказал Паценко.

Он подчеркнул, что одна из главных задач – это преодоление цифрового неравенства.

«В последнее время органами государственной власти создаются сервисы для улучшения качества обслуживания граждан, но, к сожалению, ситуация сегодня обстоит таким образом, что далеко не все могут ими воспользоваться. Рейтинг информатизации нашего региона, который представило Минкомсвязи Российской Федерации, упал на 19 позиций, и на сегодняшний день мы занимаем 54 место», – сказал Паценко.

Другое важное направление, по мнению Паценко, – это кадры. По его словам, развитие цифровой экономики невозможно без учета кадровой политики. Уже сегодня нужно задуматься о смене образовательной парадигмы, о профориентации молодежи и перепрофилировании наших граждан, которые уже заняты в реальном секторе экономики, но которые, по мнению экспертов, в скором времени могут потерять свои рабочие места.

«Например, в 2017 г. Центром мониторинга НТР ОНФ запущена программа «Реализуй себя в цифровом мире!», в рамках которой эксперты ездят по всей стране и читают лекции молодежи и молодым предпринимателям о новых трендах в цифровой экономике в целях их популяризации и профориентации молодежи. Хотелось бы отметить, что все вышеперечисленные задачи должны решаться комплексно. Нельзя вырывать из контекста ту или иную задачу, иначе система будет неполноценной и мы будем вынуждены констатировать ее отсутствие. Поэтому в целях координации данных направлений и их комплексного исполнения в соответствии с концепцией региональной информатизации считаю, что необходим ответственный человек, уровня заместителя губернатора Красноярского края или заместителя председателя регионального правительства, который бы смог системным образом решать вопросы реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Красноярском крае», – резюмировал Паценко.