ОНФ просит прокуратуру Свердловской области разобраться с игнорированием запросов журналистов по поводу судьбы закрытого ФАПа

21 декабря 2017 года, 17:11

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась за помощью корреспондент газеты «Заречная Ярмарка» из Свердловской области Юлия Вишнякова. Она сообщила, что весной в деревне Курманка был закрыт единственный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В редакцию обращаются местные жители с просьбой помочь вернуть медпункт. Однако руководство Медико-санитарной части №32, в которую входил закрытый ФАП, игнорирует журналистские запросы. Эксперты Центра обратились в областную прокуратуру и Федеральное медико-биологическое агентство России с просьбой разобраться в причинах закрытия ФАПа и нарушения закона о СМИ.

По информации корреспондента газеты «Заречная Ярмарка» Юлии Вишняковой, руководство Медико-санитарной части №32 весной 2017 г. закрыло единственный в деревне Курманка ФАП, сославшись на непростую финансовую ситуацию. Это заметно ухудшило положение местных жителей, среди которых много детей и пенсионеров: теперь они вынуждены ездить в соседнюю деревню в ФАП, который не справляется с удвоившейся нагрузкой. Люди стали жаловаться чиновникам и в редакцию газеты.

По словам журналиста, при содействии муниципальной власти и местных предприятий помещение ФАПа было отремонтировано. Но фельдшерско-акушерский пункт так до сих пор и не открыли.

Чтобы разобраться в том, почему подготовленное для фельдшерско-акушерского пункта помещение до сих пор не используется, редакция в октябре и ноябре направила запросы по электронной почте в Медико-санитарную часть №32 с просьбой сообщить о дате начала работы ФАПа или причинах, препятствующих открытию медпункта.

Оба раза в определенный законом недельный срок журналисты не получили ответов. И 6 декабря они направили очередной, третий по счету запрос на имя руководителя медико-санитарной части с уведомлением о вручении письма. Однако и на него реакции не последовало.

«Журналисты сделали все возможное, чтобы достучаться до руководства медучреждения. Теперь очередь за компетентными органами. Мы обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку по факту нарушения закона о СМИ. Также эксперты направили обращение в Федеральное медико-биологическое агентство России как головную организацию медсанчасти – чтобы его сотрудники разобрались в ситуации с ФАПом и ответили, почему он по-прежнему не работает. Журналистские запросы – не капризы редакции, а профессиональный долг, ответ на обращения местных жителей, лишенных привычной возможности оперативно получать помощь медиков», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

0
0
0
node-60344- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS