ОНФ предлагает сделать затраты в сфере здравоохранения более эффективными

21 декабря 2017 года, 11:53

Внедрить новые алгоритмы диагностики и лечения, а не бесконечно увеличивать затраты на медицину – с таким предложением выступил эксперт Народного фронта, главврач городской клинической больницы №71 в Москве Александр Мясников. В частности, он предлагает сделать диспансеризацию адресной, а для лечения применять лишь зарекомендовавшие себя лекарства.

По мнению эксперта, существующие подходы в диагностике и лечении, диспансеризации и профилактике крайне затратные, устаревшие и малоэффективные. Есть проблема и с неправильным назначением медицинских исследований, таких как УЗИ, МРТ, рентген, не по показаниям. Существует огромный резерв сокращения нерациональных расходов здравоохранения. Поэтому проблемы отечественной медицины решат не столько вливание средств, сколько оптимизация всех трат и использование зарекомендовавших себя мировых практик и технологий.

«Наша медицина в ее нынешнем виде представляет собой «черную дыру», где бесследно исчезает любое количество вложенных денег, –отметил Александр Мясников. – Здания новых больниц и медицинских центров, оборудование, ремонт и реконструкция стоят денег, но это те затраты, которые мы можем считать оправданными. Они составляют совсем небольшую долю расходов на медицину. Весь мир давно рассматривает любые методы диагностики, профилактики и лечения с точки зрения их рентабельности, то есть насколько эффективно работают деньги, вложенные в здравоохранение. Не в области высокотехнологичной медицины или перспективных научных разработок, а в рутинной, повседневной деятельности. Сегодня вкладывать дополнительные средства в нашу медицину, не изменив ее сути, бессмысленно, они растворятся безо всякой пользы».

Он озвучил многочисленные примеры нерационального использования средств в здравоохранении. Например, в России у пациентов в профилактических целях удаляют из желчного пузыря камни, которые не беспокоят пациента. При этом себестоимость подобной операции в московской больнице составляет около 40 тыс. руб. Другой пример – перед удалением зуба или липомы (доброкачественной опухоли) требуют множество анализов и обследований, включая гастроскопию, ЭКГ и другое. Половину из этого повторяют уже при госпитализации на операцию. А один набор таких предоперационных анализов и обследований по себестоимости составляет около 10 тыс. руб.

«Итог – мы тратим на подобные вмешательства гораздо больше, чем в других странах, причем без всякого смысла, – подчеркнул Мясников. – У каждого нашего больного амбулаторная карточка толще, чем «Война и мир»! Тратят громадные ресурсы зря, как правило, любой грамотный доктор хорошо понимает, что к чему, но врачи не хотят брать на себя ответственность и принять правильное решение, остановив вал ненужных исследований. Необходим правильный протокол действий в подобных ситуациях и строгое ему следование».

Для того чтобы не подвергать пациентов каскаду ненужных исследований и часто небезопасному и затратному лечению, нужно поработать над тем, чтобы диспансеризация стала адресной, отметил эксперт ОНФ. Так, необходимо разделять пациентов по группам риска, и каждой группе должен соответствовать свой объем исследований.

К крупным и не всегда обоснованным тратам ведет и широкое применение лекарств с недоказанной эффективностью. И врачи, и пациенты тратят ежемесячно миллионы рублей на препараты, результат применения которых не превышает эффект плацебо. Огромный вклад в поддержание этой порочной практики делает реклама лекарств в СМИ. И здесь уже явно требуется решение на законодательном уровне.

«Сокращение расходов на медицину по таким параметрам не только не приведет к снижению качества медицинского обслуживания, но и укрепит здоровье нации в целом, – считает Мясников. – Предложенные экспертами изменения не предполагают дополнительных материальных вложений, касаются переобучения врачей современным международным подходам и информирования населения».

0
0
0
node-60300- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS