Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Школу, в которой учитель написал на лбу ученика «Не готов», нужно лишить аккредитации

21 декабря 2017 года, 17:20

Частную школу в Ярославле, где учитель написал «Не готов» на лбу подростка с инвалидностью, необходимо лишить аккредитации. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

«К сожалению, мы мало знаем, что творится в частных школах, в частных домах-интернатах, в частных институтах. Несмотря на то что у нас образовательные учреждения проходят и лицензирование, и аккредитацию, в них периодически происходят ситуации, выходящие за рамки человеческого понимания. К решению данного вопроса необходимо подойти системно. Если учитель умышленно позволяет себе издеваться над учеником, и в данном случае неважно, есть ли у ребенка инвалидность или нет, поскольку здесь нарушается общий принцип морали, то нужно ставить вопрос о лишении аккредитации данного учебного заведения», – сказал Лысенко.

Он также напомнил, что каждый из нас хотя бы раз в жизни, когда учился в школе, приходил на урок неподготовленным. «Это не повод издеваться над учеником. Существуют определенные установленные законами, нормами, правилами формы оценки знаний школьников, и их надо применять. То, что касается одноклассников мальчика, то, думаю, в классе всегда ситуацией управляет учитель. Я не исключаю того факта, что он сам призвал ребят держать ученика. У такого учителя и класс будет вести себя соответствующе. Считаю, что на этот случай внимание должен обратить еще и Рособрнадзор», – подчеркнул эксперт ОНФ по делам инвалидов.

По словам Лысенко, данный инцидент не должен являться поводом для обрушения гнева на все частные образовательные учреждения. «Многие из них действительно являются не просто хорошими, а выдающимися. Замечательно работают с учениками, внедряют передовые методы. Я думаю, это должно послужить уроком и для негосударственных и государственных учебных заведений. Это должно стать сигналом для понимания того, что в школе мы не просто учим детей, а еще и воспитываем. Учителя – не просто доноры знаний, они еще и главные воспитатели в школе», – заключил Лысенко.

Прокуратура возбудила административное дело в отношении директора частной ярославской школы после того, как педагог написала «Не готов» на лбу 14-летнего подростка с инвалидностью, сообщает ТАСС.

По данным надзорного ведомства, инцидент произошел на уроке русского языка в октябре 2017 г. Одноклассники при этом удерживали мальчика, чтобы он не вырвался. После этого мать ученика написала заявление в правоохранительные органы и перевела сына в другую школу.

0
0
0
node-60347- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS